Анализ попыток создания (NP – централизованного!) адыгского государства, - А. Темботов


16 век – очень сложное время для адыгов. Прямо рядом с адыгами с невероятной скоростью росло новое государство – Османская империя. Та самая, которая за 150 лет увеличилась от крошечного султаната в Анатолии до самой могущественной державы средневековья, захватившей территории от Марокко до Ирана, от Польши до Судана.

Еще раньше, в 1475 году крымские татары вместе с турками разгромили генуэзско-венецианские колонии в Крыму, что нанесло сокрушительный удар по адыгскому мамлюкскому государству. Как известно, адыгские султаны платили итальянцам за доставку новых воинов-адыгов для мамлюкских дружин. Этим ударом турки, уже соперничавшие с черкесскими мамлюками, пресекли массовое пополнение рядов мамлюков.

Значение мамлюкской империи для Черкесии сложно переоценить. Без сомнения, Мысыр (Египет) стал для адыгов местом, где сбывались все мечты воина-адыга о битвах, славе и богатстве. Туркам понадобилось еще свыше 40 лет после разгрома итальянских факторий, чтобы окончательно разрушить адыгское государство на берегах Нила.

Итак, турки разгромили черкесский султанат. Однако мамлюкский вариант – захват власти в чужом государстве ограниченным контингентом адыгов – все еще привлекал адыгов как вариант распространения своего влияния. Но мамлюкский опыт показывал, что на это могут уйти века. Поэтому нужно было сразу посадить на трон адыга. Но как это сделать? И, главное, где? 

Выбор не случайно пал на Османскую империю. Она была молодой, только росла. Она была близка к зениту своего могущества. Она была рядом. А еще этим были бы отомщены мамлюки Египта. Как сразу посадить на трон адыга? Сложно, но можно. 

За наследника престола Сулеймана была отдана бесленеевская княжна из рода Къанокъуэ. Ее адыгское имя не известно (пока закрыты архивы Турции), но в Турции ее назвали Гюльбахар. С ней приехали сотни уорков со всей Черкесии. Кроме того, тысячи мамлюков из Египта вошли в состав османской армии и также прибыли в Стамбул.

После того, как Сулейман стал султаном, у него родился сын – Мустафа, наполовину адыг по крови. Он рос с наставниками – адыгами в адыгском же окружении, получив, в конце концов, воспитание как у адыгского князя в Черкесии. К племяннику постоянно приезжали князья Бесленея, а к его окружению – родня со всей Черкесии. Когда он повзрослел, он стал всеобщим любимцем. 

Отец был в восторге от сына, в армии он был супер-популярен. Но… Но Сулейман влюбился (такой вот мелодраматический поворот). В девушку родом с Украины, подаренную другом в 1526 году. Он назвал ее Хюррем, что означает «смеющаяся». Короче, опущу все водевильные подробности (не женский роман все-таки), но Хюррем-Роксолана оказалась в три раза хитрее всех черкесов вместе взятых. Она женила на себе Сулеймана, который совсем потерял голову. 

«Он так ее любит и так ей верен, что все только диву даются и твердят, что она его заворожила, за что и зовут ее не иначе, как жади, или ведьма». Но ее дети были в опасности, пока был жив Мустафа. Сначала она сослала его в отдаленную крепость начальником гарнизона. Но этого было недостаточно. Она сделала фальшивое письмо от Мустафы иранскому шаху, якобы с просьбой помочь в свержении отца. 

Сулейман был в бешенстве. Он повернул на сына войска. Но и отец, и сын сильно друг друга любили. И тот, и другой, говорят, несколько раз поворачивали войска, чтобы не допустить сражения, на равнине Эрегли. Короче, Мустафа был схвачен и казнен. Это произошло в 1549 году.

После этого, те адыги, которые остались в живых после смерти своего князя, бежали из Турции. Начался массовый отток черкесов из османской армии. Мамлюкский план провалился в Турции, не удалось захватить власть с помощью принца-адыга.

Но идея оставалась жива. В 1552 году русский царь Иван IV Грозный захватывает Казань. Это было то, что нужно! Новый шанс для адыгов. Но были и нюансы. Прошло много времени со времен падения адыгского государства в Египте. На Родине к тому времени уже не было единства времен князя Инала и его сыновей. Более того, адыги вступили в самую страшную для себя эпоху – кровавых междоусобиц, которые истязали Адыгскую землю вплоть до потери независимости в 1864 году.

Западные адыги – жанеевцы – первыми испытали на себе натиск нового врага – крымских татар, так как жили от них через керченский пролив. Несмотря на то, что адыги никогда не оставались в долгу и сами ежегодно разоряли Крымское ханство, восстановить силы после крымских набегов становилось все сложнее. 

Бесленеевцы затаили кровную обиду на Турцию. Турки сгубили бесленеевскую княжну, убили их племянника-принца, разрушили все планы. Турки, по понятиям, были их кровными врагами.

Кабардинцы, резкий взлет которых в 15- начале 16 века привел к занятию гигантской территории от предместий сегодняшних Грозного и Владикавказа до Черкесска, и от Ставрополя до подошвы Кавказского хребта, как раз расплодили достаточно потомков князя Инала, чтобы начать междоусобную войну. 

Четверо правнуков Инала – Идар с одной стороны, Беслан и Талостан (родные между собой), с другой, Джилахстан с третьей – пытались поделить эти земли, но т.к. Беслан и Талостан, как родные братья, оказались сильнее прочих уделов, Идар был загнан в горы Черекского ущелья, а Джилахстан за реку Терек.

Но все они были Иналидами, всем понятия чести не позволяли стерпеть обиду или притеснения. Дети Идара, под ударами детей Беслана и Талостана, вынуждены были покинуть и Черекское ущелье, переселившись к двоюродному дяде Джилахстану за Терек. Старшим из сыновей Идара был Темрюк.

Вот таков фон первого посольства адыгов к Ивану. То есть, каждый из участников посольства – и князь жанеев Сибоко Кансауков (Канашуков), и Машук Каноко из Бесленея, и Темрюк Идаров из Кабарды имели личные причины, чтобы ехать в Москву. 

Но тот факт, что они поехали не порознь, а ВМЕСТЕ, еще раз доказывает, что была общая идея – мамлюкский вариант, но теперь в России. Напоминаю, первое адыгское посольство прибыло в Москву в 1552 году, через три года после казни Мустафы и сразу после взятия Казани, т.е. когда стало ясно, что Россия – стоящая страна для захвата. 

Все князья от имени своих подвластных земель присягают Ивану. А западно-адыгские Сибок и его сын Кудадек принимают еще и христианство.

Иван оказался женат – surprise!!! Но Адыгское воинское искусство это не умаляло, и адыги – и западные и восточные вместе! – воевали за Россию в Ливонии.

Дела на Кавказе – в Кабарде – требовали немедленного вмешательства. Потомки Беслана – князь Пшеапшоко с братьями – разоряются Темрюком, с которым пришли русские войска. Темрюк наконец-то смог отомстить за своего отца – Идара. Но какой ценой…

Потом умерла Анастасия. Темрюк отдает свою дочь Гуашаней – Марию – за Ивана. Вот оно, счастье так близко! Тысячи черкесов устремляются в Москву. Черкасская слобода в Москве насчитывает уже 400 дворов! У Марии рождается сын!!! Кажется, еще немного и мамлюкская мечта сбудется. Но…

Адыги приехали в страну, где и без них хватало родовитых и амбициозных. Это никогда не останавливало адыгов. Но тут дело было все же иначе. Кто такие бояре и князья при дворе Ивана? Это бывшие независимые правители независимых княжеств, которые были равны московским князьям по родовитости, но проиграли по силе. И появление конкурентов им было отнюдь не кстати. 

Марию и ее сына – надежду адыгов – отравили. Иван сошел с ума. Большую часть новых мамлюков – в России их называли опричниками, но пусть название вас не сбивает с толку, это были именно адыги-мамлюки, с теми же функциями – казнили. Вскоре умирает и Иван. 

Адыги успели закрепиться в России и почти еще сто лет активно воплощали мамлюкскую мечту в жизнь. При Иване Грозном восемь лет Россией правил Симеон Бекбулатович, внук Темрюка от второй дочери, бывшей замужем за ханом Ногайской Орды, носившей у татар имя Алтынчач (золотоволосая – что характерно!!!). 

При Михаиле Федоровиче и его сыне Алексее Михайловиче (отце Петра I) Иван Борисович Черкасский правил почти 20 лет Россией. Но…

Западные адыги договорились с крымскими ханами.

В Кабарде 120 лет шла такая резня – междоусобица, что не до Москвы было.

Бесленеевцы, которых затягивало то в войну с Крымом, то в междоусобицу в Кабарде, не могли в одиночку поставлять новых мамлюков.

Sic transit gloria mundi.

Но вот главный вопрос, - который я ставил в названии мифа – адыги добровольно присоединились к России в 16 веке. А первыми это сделали кабардинцы. Темрюк контролировал 1/8 Кабарды. Как он мог присоединить к России всю Кабарду? 

Это все равно, что глава администрации Хабезского, Тахтамукайского или Урванского района сейчас объявит о присоединении к Китаю. Значит ли это – даже при условии независимости КБР, КЧР, РА – что все присоединились к Китаю? Конечно, нет. Эти лица нелегитимны делать заявления от всей республики. Так и в случае с Темрюком. Хотя даже Темрюк не вел речи о присоединении к России. 

Речь шла о военно-политическом союзе. Когда присоединяются, принимают законы. Власть назначается «сверху» и т.д. В Кабарде, да и в остальной Черкесии, ни одного правителя не было назначено царем до завоевания в 19 веке. Адыги полностью само-регулировались своими законами. Русская администрация и законы появились, как я уже сказал, в 19 веке.

Ну а то, что кабардинцы были не первыми, вернее, не одни, а с бесленеевцами и жанеевцами (кстати, наследниками жанеевцев в Черкесии являются шапсуги!!!), это видно и без дополнительных разъяснений.

caucasreview.com