суббота, 7 мая 2016 г.

Рагиб Шхаляхо : Преследования Аднана Хуаде в Адыгее нужно пресечь


Международная организация «Патриоты Черкесии» выступит с протестом против преследований их представителя в Адыгее, репатрианта из Турции с 25-летним стажем Аднана Хуаде.

Как рассказал Натпресс активист этой организации, представитель черкесской диаспоры Турции Рагиб Шхаляхо, черкесы Турции и диаспор других стран пристально следят за тем, что происходит на их исторической родине. И они видят, что идет последовательная травля Аднана Хуаде.

Шхаляхо напомнил о том, что Хуаде стал одной из первых жертв войны санкций между РФ и Турцией, хотя товары, которые реализуются в его магазине, не входят в список запрещенных. То есть, делает он вывод, и сегодня речь идет о преследовании за его предыдущую общественную деятельность.

Организация «Патриоты Черкесии» прежде всего подготовит заявление, которое будет распространено в турецких средствах массовой информации, а также других стран Европы и Америки. Разошлет она также призыв к общественным организациям вывести людей с акциями протеста к Российским посольствам.

По мнению Шхаляхо, преследования Хуаде уже давно носят частный характер. Кто-то из сотрудников секретных служб, несмотря на то, что был изначально не прав, хочет за счет своего служебного положения довести начатое им дело, свою расправу над общественником до конца. 

И теперь, кроме тех 15 суток, которые он будет вынужден провести в заключении, ему грозит лишение свободы сроком на шесть месяцев, - сказал собеседник Натпресс по «Скайпу».

«Мы требуем прекратить травлю, - заявил Рагиб Шхаляхо. - И это требование станет основным на ежегодной акции, которую наша организация совместно с другими проводит у Консульства РФ в Стамбуле в День траура черкесов 21 мая. Обсуждается нами и возможность проведения протестных мероприятий независимо от этого дня». 

Что касается распространения информации, то, по словам собеседника, планируется воспользоваться не только всеми доступными СМИ. Свое заявление организация разошлет в представительства РФ в странах проживания черкесов. И все это вместе даст шанс быть услышанным, а также оказать реальную помощь Аднану Хуаде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология