понедельник, 2 мая 2016 г.

Нападения черкесов на татар Крыма


Вообще приходится сожалеть что черкесы не вели своих летописей. Сколько бы тайн их истории было бы раскрыто в этом случае. Но соседство, на протяжении всей своей истории с многочисленными и могущественными врагами оставляло черкесам мало времени для развития мирных видов деятельности. Зато в следствии этого соседства черкесы развили в себе чрезвычайную воинственность не оставлявшую ни одного шанса всем этим многочисленным врагам покорить их.

Неполная хроника черкесских побед в противостоянии с Крымским ханством и Османской империей.

Борис Челищев, московский посол в Крыму, в июле 1498 г. сообщал: «…приходили Черкасы на Большую Орду, да побили, сказывают, татар Большой Орды добре много. И царю деи Маахмату под Черкасы прожити не мочно, он деи… мыслит пойти на сю сторону Дону».

В 1499 г. Большая Орда вновь подверглась черкесским набегам.

В 1500 г. хан Шейх-Ахмед, сменивший Сейид-Мухаммеда, обратился к Менгли-Гирею с просьбой разрешить ему перейти с Ордой к Днепру, так как за Доном «нам недобро кочевать, многие с нами брани чинят от Нагай и от Черкас».

В 1518 г. состоялся поход во главе с калга-султаном Бахадур-Гиреем, сыном Мухаммед-Гирея. Бахадур-Гирей в письме в Москву сообщал: «…ино ежегодная у нас война с Черкасы». Крымцы потерпели серьёзное поражение: русский посол И. Челищев сообщал из Крыма: «Богатырь царевичь был в Черкасах, и Чаркасы его побили; сказывают… только треть людей вышла из Черкас, а два жеребья [две трети] людей побита».

А. М. Некрасов обращает внимание на сообщение Ибн Ризвана, автора «Истории Кипчакской степи», что Мухаммед-Гирей в 1522 г. погиб в войне «с черкесами и дадианами».

В 1532 г, черкесы с боем захватили Астрахань, свергли хана Касима и возвели на трон Ак-Кубека: «Пришед ко Азторокани безвестно Черкасы да Астрахань взяли, царя и князей и многих людей побили и животы их пограбили, и пошли прочь. А на Азторохани учинился Аккубек царевич».

В 1556 г. "...черкасы пятигорские взяли два турецких города – Темрюк и Тамань, а приходил черкасской Таздруй-князь да Сибок-князь з братьею, которые были у царя и великого князя на Москве» .

В 1560–1561 гг. черкесы совершают ряд набегов на Крымское ханство.

В 1567 году , крымский хан Девлет I Гирей с тремя царевичами ,во главе огромной армии вторгся в Кабарду. Русские послы в Крыму сообщают : «что черкасов деи царевичи не извоевали (т.е. не победили) и в загонах деи у них (т.е. царевичей) много людей побито».

В донесении венецианского посла в Персии Винченцо ди Алессандро за 25 июля 1572 года из города Конья сообщается, что черкесы совершили военный рейд на османский берег : « Черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разрушили за 300 миль отсюда все поселения побережья, разорили турецкие виноградники и перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав все имущество и товары, вследствие чего опасаются, как бы они не пришли в этот город.»

В 1670 г. черкесы во главе с Мисостом Кайтукиным вторглись в Крым, который оставили лишь после тотального грабежа.

В 1672–1673 гг. предводитель черкесов Касбулат Черкасский в союзе с запорожцами также предпринял ряд нападений на Крым, откуда вывел «русский полон».

В августе 1675 г. Касбулат Черкасский организует новый поход на Крым, куда вторгается во главе отряда из нескольких тысяч всадников, костяк которого составляли 800 кабардинских панцирников.

23 сентября 1675 г. вновь всадники Касбулата перешли Сиваш и на «заре на крымские улусы были». Разорив северо-восточные районы полуострова на протяжении нескольких дней, отряд Касбулата через Перекоп ушёл в Запорожье.

В 1707 г., по приказу Ахмеда III ,крымский хан Каплан-Гирей возглавил объединённую османо-татарскую армию, численность которой, по разным источникам, составляла от 60 до 100 тысяч. Ханство потерпело крупнейшее поражение, нанесённое ей кабардинцами за всё время их борьбы. Татары потеряли только убитыми 40 тысяч воинов».Османский историк Фундуклу пишет : «Никогда не слыхано было такого их избиения ».

30 октября 1711 г. кабардинцы разгромили войско калга-султана Мурад-Гирея.

В 1713 г. Давлет-Гирей II (1708–1713) вторгся в Малую Жанетию, где на р. Пшаде был разбит шапсугско-натухайским войском во главе с Немире Шубсом: по преданию хан был пленён в битве и затем с позором отпущен. Его посадили на верблюда лицом к хвосту.

В 1723 г. Саадет-Гирей III возглавил ещё одну крупную экспедицию в Кабарду. По сообщению K. Главани, «произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял даже свои сапоги...».

В 1729 г. Менгли-Гирей II направил в Черкесию калга-султана Бахты-Гирея, «который был убит в бою с кабардинцами и много людей потерял».

11 июля 1734 г. на территории кабардинских княжеств Талостаней и Гиляхстаней (впоследствии называемых в русских источниках "Малой Кабардой") состоялось крупное сражение между русскими и черкесами, с одной стороны, и османо-татарской армией, с другой стороны. При этом на стороне последних выступили и калмыки. Русские отступили, но черкесская конница, предводительствуемая Магометом Кургоко, разбила крымцев и отняла полон из Гребенских станиц.

В августе 1739 г. состоялось очередное сражение между крымцами и черкесами, на реке Лабе. Черкесы, ведомые кабардинским князем Кайтуко, разбили войско калги-султана Кази-Гирея: «…тех татар разбили и прогнали; много до смерти побито и в полон взято, а салтана Кази-Гирея раненого до смерти побили ж».

24 октября 1746 г. хан Селим-Гирей в письме к атаману Донского войска Д. Ефремову жалуется, что ".. уже в течение года происходят набеги на ханство со стороны бжедугов."

"Хан Селим-Гирей, со своими войсками, собирался идти на Дербент, желая завладеть им. Он прибыл, с частью своих войск, в большую Кабарду, которая должна была выставить милицию. Кабардинцы сделали заговор, истребили татар, убили самого Селим-Гирея и сняли с него панцырь. Панцырь этот и до сих пор хранится в фамилии князей Мисостовых". [ Военный сборник, № 4. 1870]"

в 1760 г. кемиргоевские князья Болотоко разгромил татар на Лабе :«Крымский хан, – сообщал И. де Боксберх астраханскому губернатору В. В. Неронову, – на темиргуйцах ищет крови родного своего дяди, Башилбайского владельца… Весьма великое сражение у тех войск было и многочисленно крымского войска темиргуйским войском побито и ранено, да и в реке Лабе потонуло, причем де потонул аги Ислама Тагетова брат, который в Крыму перед всеми весьма славным воином именовался» .

Чаще всего в источника присутствует обобщенная информация о военном превосходстве черкесов над татарами.

Дмитрий Кантемир : "Эти люди настолько храбрые, что, по уверению самих татар, насколько 10 крымцев сильнее 15 буджакан, настолько 5 черкесов сильнее 10 крымцев."

Артемий Волынский : "Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар и кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут..."

Джованни Лукка : "Постоянное беспокойство, которое причиняют им татары и ногайцы, приучило их очень к войне и сделало из них лучших наездников во всех этих странах. Они мечут стрелы вперед и назад и ловко действуют шашкой. В лесу один черкес обратит в бегство 20 татар" .

Дж. Интериано :"...черкесы ходят даже на Босфор вплоть до Херсонеса Таврического, той провинции, где находится колония Каффы, основанная в древности генуэзцами...

Каждый день они бьются с татарами, которые окружают их со всех сторон… Горстка черкесов обращает в бегство целую толпу скифов (татар), так как черкесы гораздо проворнее и лучше вооружены, лошади у них лучше, да и сами они выказывают больше храбрости".

Эмиддио Дортелли де Асколи : "Татары воздерживаются ходить в Черкесию, потому что там очень воинственный народ. "

«Зато все эти племена отличались храбростью, и в бою, по отзыву русских, сотня черкесов стоила тысячи татар».

Россия под скипетром Романовых, 1613-1913.,С.166.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология