четверг, 19 мая 2016 г.

Преследования Аднана связаны исключительно с его активной деятельностью и позицией по "черкесскому вопросу"



Семья черкесского активиста Аднана Хуадэ получила уведомление от следственного управления СКР по Адыгее о начале расследования уголовного дела.
"Кавказский узел" сообщал, что информация о задержании Аднана Хуадэ поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "5 мая вечером в Майкопе задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуадэ, якобы за попытку дать взятку сотруднику полиции", - написал автор сообщения. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуадэ подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав.
О том, что Аднан Хуадэ подозревается в даче взятки должностному лицу, говорится в уведомлении следователя отдела по городу Майкопу следственного управления СКР по Адыгее, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". Дело было возбуждено по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса 16 мая, уведомление получено семьей черкесского активиста 18 мая.
Возбуждение уголовного дела о даче взятки связано с общественной деятельностью Хуадэ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Али Бганэ. "Это обвинение необоснованно и абсурдно. Никто в это не верит. Два года назад перед Олимпиадой его вместе с другими черкесскими активистами задерживали и продержали двое суток. Хуадэ участвовал в разных пикетах в поддержку репатриантов из Сирии, выдвигал требования оказать им помощь. Он выступал за признание геноцида черкесов. Преследования Аднана связаны исключительно с его активной деятельностью и позицией по "черкесскому вопросу", - добавил Али Бганэ.
Сегодня руководитель майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и члены ее совета Аслан Шаззо и Али Бганэ направили обращение главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, в котором заявили о необоснованном преследовании Аднана Хуадэ. В обращении они заявляют о необоснованности обвинений, предъявленных активисту, и просят защитить его права.
Ранее представители черкесской общественности России, Турции, Германии, США, Израиля и Иордании, входящие в Координационный совет черкесских активистов, также выступили с обращением, в котором заявили, что задержание Хуадэ связано с его общественной деятельностью.
"Аднан Хуадэ открыто протестует против препятствования российских властей репатриации черкесов на свою историческую Родину, травли тех из них, которые ценой неимоверных усилий добились возвращения, отказа эвакуировать сирийских черкесов из страны, охваченной войной, непризнания геноцида черкесов, совершенного Российской империей в XVIII, XIX веках", - говорится в обращении черкесских активистов.
Они заявили, что преследования Аднана Хуадэ начались не 6 мая 2016 года, когда он был в очередной раз задержан. «Они имеют долгую историю. Мы требуем немедленного освобождения Аднана Хуаде, закрытия уголовного дела, возбужденного против него, прекращения его преследований", - отмечается в обращении.
Отметим, Аднан Хуадэ является репатриантом из Турции, живет в Майкопе, занимается предпринимательской деятельностью, женат. 
Напомним, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуадэ, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуадэ.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".
Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282712/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология