вторник, 17 мая 2016 г.

Премьер-министр Адыгеи обсудил с главой ЭкоВахты экологические проблемы в республике


Мурат Кумпилов поблагодарил Андрея Рудомаху за помощь в информировании об экологической ситуации в Адыгее.

В Майкопе 13 мая состоялась встреча премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова с координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой. Во встрече также приняли участие представители республиканских природоохранных органов и сотрудники администрации главы Адыгеи и Кабинета Министров республики.

Целью встречи было обсуждение экологических проблем на территории Адыгеи, а также вопросов укрепления взаимодействия республиканских властей с Экологической Вахтой. 

Мурат Кумпилов сообщил, что следит за деятельностью Экологической Вахты и поступающими от неё объективными сигналами и всегда старается принимать оперативные меры для разрешения поднимаемых проблем, если они находятся в компетенции республиканских властей. 

В качестве примера он привёл ситуацию с быстрой ликвидацией несанкционированной свалки в поселке Энем и принятие мер для прекращения завоза в Адыгею отходов с ликвидируемой в Краснодаре крупной свалки ТБО в районе микрорайона Гидростроителей.

Андрей Рудомаха поблагодарил Мурата Кумпилова за особое внимание к экологической ситуации в республике и обсудил с ним многие острые экологические проблемы на территории Адыгеи, которые ещё не разрешены и волнуют граждан. 

Особое внимание он обратил на ситуацию с незаконной засыпкой акваторий реки Кубань на Зелёном острове в Козетском сельском поселении, захват и приватизацию берегов реки Кубань в Тахтамукайском районе, возникновение многочисленных свалках отходов в районе Шапсугского водохранилища на территории Старобжегокайского и Энемского поселений.

Поднят был и вопрос угрозы вырубки сквера в микрорайоне Черемушки в городе Майкопе, слива неочищенных сточных вод в реку Белая с очистных сооружений города Майкопа в районе хутора Гавердовский. 

Андрей Рудомаха также предложил воссоздать межведомственную рабочую группу с участием общественности по вопросам, связанным с планами создания курорта Лагонаки. Такая группа была создана в 2011 году, однако ее работа была прекращена после первого заседания. 


В ходе обсуждения Мурат Кумпилов дал задание участвовавшим во встрече сотрудникам республиканских органов принять меры по поднятым Андреем Рудомахой вопросам, касающимся несанкционированных свалок и других проблем. Также он распорядился воссоздать рабочую группу по Лагонаки. 

По итогам встречи Мурат Кумпилов заявил: «Все критические материалы СМИ экологической направленности нами тщательно анализируются. Если факты подтверждаются, то незамедлительно принимаются меры по устранению нарушений. Однако сегодня не всё, о чем пишут в негативном цвете, соответствует действительности. Мы хотим взаимодействовать с теми, кто реально болеет за экологию, а не выполняет чей-то заказ».

Премьер-министр также обозначил, что все инвестиционные проекты, реализуемые в Адыгее, проходят экологическую экспертизу и обсуждаются с участием общественности. Все вопросы экологии и санитарного состояния территорий находятся под постоянным контролем органов власти республики в рамках возложенных на неё полномочий. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология