понедельник, 2 мая 2016 г.

Получены первые результаты исследований генома Черкесcкой породы лошадей


В 2013 году Международная ассоциация владельцев Черкеcской (кабардинской) породы лошадей, Берлинский университет имени Гумбольдта, Кабардино – Балкарский университет, ВНИИ коневодства и Фольксваген Фонд подписали соглашение о финансировании программы по созданию генетической базы породы и изучению ее отличительных особенностей.

В 2014 году успешно была осуществлена разноплановая научная программа – от испытаний лошадей с контролем физиологических параметров в полевых условиях до лабораторных исследований с применением новейших технологий в центрах молекулярной генетики Берлинского университета имени Гумбольдта, КБГУ и ВНИИ коневодства.

В мае 2014 года немецкие ученые побывали в Кабардино-Балкарии и приняли участие в проведении специализированного физиологического «Горного теста» на выносливость лошадей кабардинской породы на базе Малкинского конного завода, посетили ряд образцовых племенных хозяйств, прочитали лекции.

Мне на руки попали результаты генетического анализа кабардинской (адыгской) породы лошадей. Исследования проведены в Медико-биологическом центре КБГУ, генетической лаборатории ВНИИ Коневодства и в Молекулярно биологическом центре агрофакультета Берлинского университета им. Гумбольдта. Полученные результаты крайне интересны. Язык официального заключения научный, поэтому приведу ниже цитаты, которые будут более понятны для тех, кто не является специалистом в области генетики.

"...Образцы крови и луковиц волос были взяты у 400 лошадей кабардинской породы коневодческих хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии (Хабезский район) и Германии..."

"...В соответствии с Ахилли существует 18 основных гаплогрупп, встречающихся у лошадей Ближнего Востока, Азии, Европы и Америки. В результате наших исследований показано, что кабардинская порода имеет 14 (A, B, C, D, E, G, I, J, L, M, N, P, Q, R) из 18 гаплогрупп. В 180 последовательностях мтДНК было обнаружено 78 гаплогрупп. Это позволяет сделать вывод о высоком уровне генетического разнообразия кабардинской породы, что также подтверждается результатами, проведенного нами ранее микросателлитного анализа [10] (Дудуев и др.). Наиболее распространенными для кабардинской породы оказались следующие гаплогруппы G, Q, L, B.

На наш взгляд большое разнообразие кабардинской породы обусловлено главным образом особенностью старых популяций накапливать мутации с течением длительного периода времени [11] (Cieslak и др). Интересным результатом исследований мтДНК кабардинских лошадей является обнаружение очень редкой и древней гаплогруппы E (12), восходящей в бронзовому веку [11, 12, 13], а также выявление крайне мало встречающейся на Ближнем Востоке и Европе гаплогруппы J(5)..."

"... Гаплогруппы G и Q наиболее распространены в азиатском регионее, менее - на Ближнем Востоке и Европе. Гаплогруппа L чаще встречается в Европе, чем в остальных регионах, а гаплогруппа B имеет наибольшую частоту на Ближнем Востоке..."

"...Кабардинская порода лошадей наиболее близка к породам азиатского региона. Лошади этого региона отличаются крепкой конституцией, небольшим ростом и высокой приспособительностью к табунному содержанию. Кабардинская порода лошадей, в отличии от местных аборигенных пород, при сохранении высочайших приспособительных качеств к неблагоприятным условиям внешней среды (высоко- и среднегорье, круглогодичное табунное содержание и т.д.) являются лошадью заводского типа с хорошими верховыми качествами, высокой общей и специальной выносливостью..."

Далее в разделе "Выводы" говорится: "Выявленный высокий уровень генетического разнообразия мтДНК кабардинской породы лошадей полностью согласуется с результатами микросателлитного анализа, проведенного нами ранее, и говорит о ее длительном, более чем тысячелетнем существовании в виде отдельной популяции.

Установлено, что в кабардинской породе получили наибольшее распространение гаплогруппы G, Q, L и B. Набор основных гаплогрупп идентичен структуре гаплотипов древних лошадей Азии и Ближнего Востока, что позволяет сделать вывод об их участии в формировании кабардинской породы лошадей. Особый научный интерес вызывает и тот факт, как выявление в кабардинской породе лошадей таких редких гаплогрупп, как E и J с повышенной частотной встречаемости - в три и более раз чем в Азитском, Ближневосточном и Европейском регионах, что мотивирует к продолжению этой интересной работы.

Исследования проведены при поддержке фонда Фольксваген (Германия).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология