суббота, 14 мая 2016 г.

Обращение с просьбой увековечить в Нальчике память Хагундоковой подписали 50 человек


Московский вечер памяти черкешенки Эльмесхан Хагундоковой завершился принятием обращения к главе Зольского района Кабардино-Балкарии с просьбой установить в Нальчике мемориальную плиту с ее именем или переименовать в ее честь улицу. Под обращением подписались 50 участников вечера.
"Кавказский узел" писал, что на 13 мая в МГИМО был намечен вечер памяти кавалера ордена Почетного легиона Франции, черкешенки Эльмесхан Хагундоковой. Его организаторы намеревались привлечь внимание к инициативе об увековечивании памяти Хагундоковой в Нальчике.
Эльмесхан Хагундокова – графиня Ирэн де Люар, командовшая хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.
По оценкам организаторов, на вечере памяти Хагундоковой в МГИМО присутствовали около 55-60 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Почти все участники вечера подписали обращение к Руслану Гятову – главе Зольского района, где ранее жило семейство Хагундоковых.
Вечер начался с выступлений организаторов и официальных лиц Адыгеи и Кабардино-Балкарии. На мероприятии также присутствовал потомок Эльмесхан Хагундоковой Аслан Хагундоков.

"Я совершенно случайно узнал об этом вечере - через Instagram. И совершенно случайно я по работе оказался в Москве. Благодарен молодым людям, организаторам за вечер", - сказал он во время выступления.
Затем состоялся показ фильма "Черкешенка" Аскарбия Нагаплева, один из эпизодов которого был посвящен Эльмесхан Хагундоковой. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники мероприятия заявили, что им фильм Нагаплева понравился.
"Эта история меня задела, потому что героиня занималась благотворительностью, все, что делала, делала бескорыстно", - сказала, в частности, жительница Москвы Залина.
Некоторые из присутствовавших на мероприятии признались, что ранее не слышали об Эльмесхан Хагундоковой. 
"До просмотра фильма я не знала об Эльмесхан. Фильм рассказал о ней и позволил прикоснуться к черкесской культуре, в этом его ценность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Москвы Эльмира.
"Честно сказать, я не знал об этой женщине, о том, кто она и чем занималась. Фильм смотрел с мурашками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент 4 курса МГИМО Алихан.
Фильм поднимает проблему того, как важно сохранять традиции в современных общественно-политических реалиях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник вечера, предприниматель Анзор.
"В фильме показано благородство этой женщины, но ведь благородство как черта характера не принадлежит только нашему народу. Однако возможно, что наше воспитание, благодаря которому эта черта у нас есть, накладывает некую обязанность сохранять свою культуру, осознать, в чем ее сила, в чем преимущество", – сказал он.
Автор: Анна Гилеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282481/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология