понедельник, 18 апреля 2016 г.

Эксперты: скандал с участием Ильдаровой в конкурсе красоты отвлекает дагестанцев от реальных проблем


Имиджу Дагестана вредит не участие уроженки республики Альбины Ильдаровой в конкурсе красоты "Мисс Россия–2016", а коррупция и беспредел силовиков, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя критику поведения девушки со стороны пользователей соцсетей.
"Кавказский узел" писал, что 21-летнюю жительницу Дагестана Альбину Ильдарову, участницу конкурса "Мисс Россия–2016", подвергли критике в соцсетях за то, что она приняла участие в фотосессии в купальнике. Многие пользователи высказывали угрозы в адрес девушки: "Скидываемся на киллера", "Расстреляйте кто-нибудь ее", "Убить за такое ее мало", "Шикарные волосы. Хочу ее скальп".
В регионе масса более важных проблем, чем "женщина, снимающаяся в купальнике", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.
"Лучше бы люди обратили внимание на высокую коррупцию и чиновничий беспредел в республике, на неадекватное поведение правоохранителей. Это куда большее зло и куда больше снижает имидж Дагестана, чем юная девчонка. Удивительно, что дагестанцы, имеющие катастрофическое количество проблем, обращают свое внимание на Ильдарову", – сказал он.
Сниматься или нет в откровенной фотосессии – это "вопрос личный, семьи и воспитания", но никак не общественный, убежден журналист.
Скандал с участием Ильдаровой в конкурсе оказался искусственно раздут и отвлек жителей Дагестана от реальных проблем, согласен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.
"Есть куда более серьезные, реальных проблемы: высокая коррупция, ханжество – когда большинство называет себя мусульманами, но поддерживает существующий режим. Коррупция не может существовать в исламском обществе, если бы все вели себе, как подобает. Есть экономические проблемы – при трехмиллионном населении и огромном потенциале Дагестан является проблемным регионом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Стандарты поведения в Дагестане диктует ортодоксальная часть общества
По мнению Ярлыкапова, критика Ильдаровой показала, что в республике "есть и проблемы в моральном плане".
"Участие в конкурсе обнажения в очередной раз подняло вопросы, связанные с тем, что в Дагестане сложилась культурная и общественная палитра: есть ультрасветская часть населения, а есть ортодоксальная", – отметил Ярлыкапов.
Исламские ценности и традиции продолжают успешно закрепляться в дагестанском обществе, прокомментировал реакцию на фотографии Ильдаровой председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.
"Число сторонников "чистого ислама", который некоторые эксперты называют салафитским, растет. Любые версии исламской доктрины, как, впрочем, и местные традиции, не предполагают откровенного появления женщины в публичном пространстве. Так что реакция на неодетую госпожу Ильдарову вполне предсказуема. Место проживания женщины-мусульманки значения не имеет – ее откровенная фотосессия все равно будет восприниматься религиозной частью соплеменников, как вызов традиции с неизбежным активным осуждением", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла" политолог.
Это первый год, когда девушки из Северного Кавказа участвуют в конкурсе "Мисс Россия". Критике за участие в конкурсе подверглись и две другие представительницы региона: Екатерина Хачироваа из Северной Осетии и Назима Гоова из Кабардино-Балкарии. Победу в конкурсе девушки не одержали, но по итогам интернет-голосования Хачирова и Ильдарова оказались в десятке лучших, а Гоова заняла 18-е место. 
Ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты отмечали, что критика в адрес участниц с Северного Кавказа свидетельствует о противоречивости принятых в современном обществе на Северном Кавказе этических стандартов.
"Господам порицающим стоить быть последовательными: милым дамам не ходить по пляжу в купальниках, а доблестным осетинским джигитам стыдливо опускать глаза при их виде", – сказала журналист сайта "Градус Осетии" Зарина Бритаева.
"Виртуозам морализаторства надо, наконец, понять, что отчаянные попытки превратить XXI век в условный XVIII не закончатся ничем, кроме торжества мракобесия и тотальной культурной изоляции", – сказал в свою очередь политобозреватель "Градуса Осетии" Руслан Тотров.
Бурная реакция на конкурс красоты стала отражением изменений в социальной жизни на Северном Кавказе, написала ранее автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.
"На Кавказе уже в течение по крайней мере последних 20 лет медленно угасает, сходит на нет большая иерархизированная семья с определенными ролями, дистанциями, субординацией. Она проявляется, пожалуй, только в дни похорон и свадеб, да и то с определенными оговорками. Все чаще род и его коллективное решение и ответственность действуют как декоративный институт, все большее значение приобретает тема личной ответственности одной конкретной семьи... Нет ничего удивительного в такой бурной реакции на конкурс красоты. Это лишь отражение трансформирующейся реальности Кавказа", - отметила Нефляшева.
Автор: Олег Красновисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/281046/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология