пятница, 22 апреля 2016 г.

КЧР: Жители Хабезского района просят перенести мусорную свалку города Черкесска


Жизнь среди мусора

Жители Хабезского района просят перенести мусорную свалку города Черкесска или построить завод по переработке мусора

В редакцию портала «Политика09» обратились жители Хабезского района, которые жалуются на проблемы, связанные с городской свалкой г. Черкесска.

В последние годы свалка, расположенная рядом с районом, стала интенсивно расширяться, говорит житель района Аслан.

«В летнее время данная свалка представляет из себя крайне вонючее место — местные жители и приезжающие в республику чувствуют неприятный запах. Помимо этого, когда начинается ветер, весь мусор в виде грязных пакетов уносит в сторону населенных пунктов Хабезского района, на сельхозугодия и земли, которые обрабатывают наши жители. Кроме этого хочу сказать, что в последние два года городская свалка стала перемещаться все ближе к дороге, и у меня возникает вполне закономерный вопрос — почему мусор не выбрасывают на другом конце свалки, где нет населенных пунктов?» — говорит Аслан.

Жительница района Фатима также подтвердила существование подобной проблемы.

«Вообще мусорные свалки нужно делать в местах, где есть овраги или большие ямы, чтобы ветер не разносил этот мусор, но городскую свалку сделали на открытой местности и чуть ли не на самом обрыве. Если место расположения свалки закреплено за республиканской столицей, то однозначного ответа, как решить данную проблему, у меня нет. Но даже если это так, то стоит учитывать, что свалка граничит с Хабезским районом, и от этого страдают в первую очередь жители нашего района», – сказал она.

Жители района просят рассмотреть вопрос о переносе свалки в другое место. «По этой дороге проезжают туристы, отправляющиеся в Архыз, и, думаю, такая городская свалка около дороги и рядом с Хабезским районом нам ни к чему», — говорит жительница района Амина.

По ее словам, свалка образовалась примерно 10 лет назад. «Жители постоянно жалуются на невыносимый запах, особенно в теплую погоду. Данная свалка также наносит существенный вред окружающей среде, доставляет неудобства проезжающим людям, в том числе и гостям республики, которые пользуются дорогой Черкесск-Хабез-Архыз», – считает она.

Со свалки в Хабезский район ветер приносит пакеты с мусором, грязные тряпки, пластмассовые бутылки.

«Помню, что ранее в СМИ публиковались статьи на эту тему, но никаких мер не последовало. Я считаю, что такого масштаба свалка не должна быть в такой близости к густонаселенным районам республики и тем более на проезжай части. Свалка находится на возвышенности, на ветреном месте без какого-либо ограждения, и поэтому весь мусор разноситься свободно ветром. Я не раз наблюдала такую картину, когда учащиеся школ Хабезского и Адыге-Хабльского района собирали этот мусор, но от этого нет пользы, так как на следующий день ветер приносит новый мусор», — говорит Амина.

Жители Хабезского района считают, что свалку надо перенести в другое место, а лучше построить завод по переработке мусора.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология