понедельник, 4 апреля 2016 г.

Повторное обращение к Главе КБР «в связи с тревожными тенденциями в Урванском районе КБР»



Повторное обращение к Главе КБР «в связи с тревожными тенденциями в Урванском районе КБР», где фактически ликвидировано учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Главе Кабардино-Балкарской Республики,
Ю.А. Кокову

Уважаемый Юрий Александрович! 

Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр в третий раз обращается к Вам в связи с тревожными тенденциями в Урванском районе КБР, где реорганизовано и фактически ликвидировано единственное в районе многопрофильное учреждение дополнительного образования  Дом детского творчества, который был основан в 1949 году и являлся центром воспитательной работы в районе. Соответствующее Постановление №275 от 28 апреля 2015 года подписал Глава местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеев А.Д. Мы получили ответы на наши обращения к Вам от Министерства образования и науки КБР в лице и.о.министра А.Кирина. Однако, эти "ответы"   являются, по существу, отписками. Поскольку речь идёт о серьёзнейшей проблеме разрушения детско-юношеской инфраструктуры и дело требует выявления, возможно имеющей место, коррупционной составляющей, то нам хочется знать мнение министра образования и науки Емузовой Н.Г. по этому вопросу. Мы уверены, что проблема может быть решена в рамках структур исполнительной власти КБР без привлечения внешних экспертов.

Коротко повторим пункты, на которые мы не получили ответы от МОН КБР. Руководство Урванского района, как и МОН КБР, не смогли объяснить целесообразность реорганизации, что грозит повторением истории с детской Художественной школой г.Нарткала, которая несколько лет назад лишилась своего здания в центре города, а здание перешло в частные руки (предположительно Кошева А.Д.). Тогда директором Художественной школы была та же Карданова Р.Ш. (которую сейчас сделали директором реорганизованного учреждения), которая вместо того, чтобы отстаивать здание, наоборот, проявила инициативу отдать здание и выставить его на продажу, а их перевели в помещение детского садика. Полтора года назад  Художественную школу переместили в здание Дома детского творчества. Теперь задействована отработанная схема - снова ставят директором Карданову, которая со временем с большой вероятностью выйдет с инициативой поступить так, как она поступила раньше со зданием Художественной школы. Вот в чём главный вопрос. Заметим, что МОН КБР, в лице А.Кирина, фактически выступает соучастником сомнительной сделки.

Если бы в основе реорганизации лежала воля МОН КБР и руководства Урванского района по повышению эффективности детского дополнительного образования, то они смогли бы обосновать необходимость такой реорганизации и привести убедительные доводы, оправдывающие свои действия. Ничего подобного не имеет места. Более того, в своём Заключении комиссия Общественной палаты КБР сочла реорганизацию Дома детского творчества в нынешней её форме нецелесообразной и выразила озабоченность в связи с возможностью повторения сценария с отчуждением недвижимости, находящейся в распоряжении системы дополнительного образования детей, как это произошло с Художественной школой несколько лет назад.

Вызывают недоумение ответы на наше обращение заместителя Министра образования и науки КБР А.Кирина от 13.11.2015 и от 01.02.2016, в которых он находит действия администрации Урванского района полностью оправданными. Оба этих документа противоречат документу, подписанному им же, т.е. А.Кириным, от  15.06.15г. № 22-Г-359, где сказано, что присоединение к узкопрофильному учреждению, которым является художественная школа, многопрофильного Дома детского творчества МОН КБР считает нецелесообразным. Кроме того, возникает вопрос о ведомственной принадлежности новообразованного образовательного учреждения. В настоящий момент оно находится в ведении Министерства культуры КБР, как и бывшая Художественная школа, а Дом детского творчества относился к МОН КБР. В данном случае позиция МОН КБР уже была озвучена в упомянутом выше документе от 15.06.15г. № 22-Г-359 и заключается в нецелесообразности реорганизации Дома детского творчества в указанном виде. Ссылка А.Кириным на судебные решения от 13.08.2015 не имеют отношения к вопросу о целесообразности реорганизации, а имеют отношение к законности действий администрации Урванского района.

Хотим в очередной раз подчеркнуть, что Указ Президента РФ В.В.Путина от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" особо отмечает важность формирования среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Наиболее актуально этот вопрос стоит, когда речь идёт о детях школьного возраста, так как именно в этот период происходит становление человека, как гражданина Российской Федерации и адаптация его в многонациональную общероссийскую культурно-образовательную среду. В условиях, когда определённая часть молодых людей республики становится на опасный путь радикализма и религиозного экстремизма, разрушение детско-юношеской инфраструктуры в республике недопустима. Сегодня как никогда важно сохранить структуры внеклассного дополнительного образования для детей.

Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр проводит регулярный мониторинг состояния дел по данному вопросу. Действительно, была создана комиссия по урегулированию конфликта. Однако, ни о каком разрешении спорных вопросов речи не было. Педагогам сказали так: "Реорганизация завершена, назад пути нет. Будь наша воля, мы бы вообще закрыли это учреждение, так как у вас очень слабая материальная база". Решение комиссии, которое было направлено в МОН КБР никто из педагогов не видел. Никто им не может объяснить к какому ведомству принадлежит данное учреждение, каковы его формы работы. Дом детского творчества был центром воспитательной работы в районе, его главной задачей было даже не обучение, а воспитание. К сожалению, созданное учреждение реально занимается только художественным образованием детей, то есть ни о какой многопрофильности на деле речи быть не может. Ущемляются права педагогов, которые не согласны с итогами реорганизации. Без согласия педагогов профсоюзные выплаты перевели из сферы образования в сферу культуры. Единственное, что может делать администрация созданного учреждения - это считать количество учащихся. Никакая другая работа в учреждении не проводится. О противостоянии в учреждении знают и родители. Они отмечают, что детям некомфортно здесь заниматься и в последующие годы они не хотят посещать учреждение.

Отметим, что ежегодно воспитанники Дома детского творчества (ДДТ) участвовали в конкурсах республиканского и всероссийского уровней и занимали призовые места. После реорганизации дети ДДТ в конкурсах не участвуют и у них нет достижений и результатов. Раньше ДДТ активно сотрудничал с Республиканским Дворцом творчества и участвовал в их конкурсах, получал Положения конкурсов от Министерства Образования. Сейчас этого не наблюдается. Также ликвидирован электронный адрес ДДТ, куда присылали положения о конкурсах.

Оставляет желать лучшего, и атмосфера в коллективе преподавателей, что не может не сказываться на качестве обучения и, особенно, воспитания детей. Директор созданного учреждения Карданова Р.Ш. способствовала тому, что в учреждении образовались две противоборствующие группировки. С одной стороны, педагоги бывшей художественной школы и педагоги, согласившиеся с реорганизацией. С другой стороны, педагоги бывшего ДДТ, не согласные с реорганизацией. Всем педагогам, подписавшимся под реорганизацией выделены дополнительные часы и увеличена заработная плата. А не подписавшиеся, соответственно, получают намного меньше. В созданной организации профессионализм не ценится. В данный момент количество учащихся составляет около 470 человек, тогда как было 840 человек обучающихся. О каких тогда позитивных изменениях можно говорить?

По нашим данным до реорганизации в Доме детского творчества функционировало 5 направлений: социально-педагогическое; туристско-краеведческое; спортивно-техническое; эколого-биологическое; художественно-эстетическое. В настоящее время осталось только одно направление – художественное. До реорганизации функционировало 22 кружка, тогда как  в данный момент уже не работает 8 кружков. Всё это говорит о тенденции к сужению разнообразия образовательных программ и фактической ликвидации многопрофильного характера Дома детского творчества. Сам факт, что новое учреждение не относится к МОН КБР говорит о том, что оно выпадает из системы образования республики.

А.Кирин в своём ответе на наше последнее обращение к Вам утверждает, что "все программы, которые реализовывались в Доме детского творчества были рассчитаны на год обучения (…). В новом учебном году творческие объединения были сформированы в соответствии с выбранными детьми направлениями".

Таким образом, согласно А.Кирину, ученики по своему желанию отказались от многопрофильности и дружно выбрали художественное направление, то есть А.Кирин признаёт, что имеет место существенное сужение многопрофильности, результатом которого, как мы видим, является существенное сокращение число обучающихся в новом учебном заведении детей. Тем не менее, А.Кирин находит такое положение вещей правильным. То есть, позиция Министерство образования и науки такова, что оно находит правильным переход от многопрофильного образовательного учреждения к однопрофильному, сокращение числа получающих дополнительное образование детей, лишение Художественной школой своего здания в центре города несколько лет назад в пользу известного в района предпринимателя. С такой позицией МОН КБР мы согласиться не можем и не считаем нужным в дальнейшем читать отписки А.Кирина.

Мы хотим коротко прокомментировать обращение на Ваше имя родительского комитета ЦДО "Радуга" (новое название Дома детского творчества) Урванского района. Данное обращение отражает глубокий раскол и взаимную неприязнь двух группировок, возникших в коллективе, что само по себе является тревожным симптомом. Коллектив в основном разделился на бывших сотрудников Художественной школы, на стороне которых административный ресурс, и бывших работников многопрофильного Дома детского творчества. Указанное обращение отражает точку зрения первой группы и директора Кардановой Р.Ш. Значимые успехи воспитанников ЦДО "Радуга", о которых говорится обращении, являются прямым следствием многолетней успешной работы Дома детского творчества. Цифра числа учащихся 780 человек вызывает у нас сомнения. Наш мониторинг показывает наличие полупустых кабинетов. С момента создания Центра не функционируют следующие кружки: 1) Хор; 2) Мой край; 3) Юный журналист; 4) Техническое моделирование; 5) Экология в школе; 6) Юный натуралист; 7) Родник; 8) Цветоводство. Кроме того, все воспитательные мероприятия для школ района отменены, это могут подтвердить учителя школ.

События, прошедшие со времени наших двух обращений к Вам показали, что единственно правильным решением является вернуть ситуацию в состояние, предшествующее реорганизации. После этого следует провести детальный анализ целесообразности и способов возможных вариантов объединения, если оно окажется всё-таки необходимым. Необходимо проверить, что случилось со зданием, в котором несколько лет назад находилась Детская художественная школа и какова роль в этой истории нынешнего Главы местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеева А.Д., который в то время был успешным предпринимателем. Мы выражаем тревогу и озабоченность, не случится ли то же самое с "реорганизованным" самым сомнительным образом Домом детского творчества.

Мы считаем необходимым восстановить многопрофильное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества, который успешно работал в течение многих лет. Особое внимание следует обратить на сохранение объектов недвижимости, связанных с развитием детей и возможностями получения ими дополнительного образования.

С уважением,
председатель КБРПЦ Хатажуков В.Н.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология