суббота, 2 апреля 2016 г.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия в Карабахе


И Армения, и Азербайджан признали потерю своих военнослужащих в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Обстановка там обострилась в последние несколько суток. В нарушении перемирия стороны обвиняют друг друга. Российское руководство призывает к сдержанности и следит за изменениями обстановки.

Видеосвидетельств происходящего в Нагорном Карабахе по-прежнему крайне мало. На ваших экранах - то немногое, о чем можно достоверно сказать, что снято оно именно там и именно сегодня. Но и по этим кадрам трудно судить об интенсивности столкновений и о том, продолжаются ли они сейчас. А судя по имеющимся сведениям, продолжаются. С двух сторон к границе непризнанный республики подтягивается тяжелая техника.

Видео снято в Степанакерте (столица Карабаха). Видно, как прямо по улице города движется колонна армянских самоходных гаубиц. А это уже азербайджанская техника, двигающаяся, очевидно, в сторону Карабаха по своей территории. Видео снято в городе Шемахв, это в ста километрах от Баку.

В Ереване заявляют, что этой ночью азербайджанцы, используя танки, артиллерию и авиацию, попытались войти на территорию Нагорного Карабаха. Сообщают о семи раненых гражданских. Говорят, что противника отбросили, подбив, по разным данным, от одного до трех танков, сбив вертолет Ми-24 (этот факт признали и в Баку) и беспилотник.

В Ереване созвали совет безопасности, правительство заявило, что контролирует ситуацию.

"Армянские Вооруженные силы, нанеся противнику серьезный урон, отбросив его назад, полностью контролируют ситуацию. Государственные структуры Республики Армения готовы к необходимым шагам, направленным на стабилизацию ситуации", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Картина событий, как ее видят в Баку, диаметрально противоположная. Там утверждают, что обстрелы начались со стороны Армении, целых 127 раз за ночь нарушившей режим прекращения огня по всей линии соприкосновения. Причем пострадавшие, по этой версии, были среди азербайджанского мирного населения. В доказательство приводят кадры, снятые, как утверждают азербайджанцы, в Тертере (так называемый равнинный Карабах, у самой границы с непризнанной республикой), а также кадры из больниц. Происходящее Азербайджан расценивает как провокацию армянской стороны, поскольку по-прежнему считает Карабах своей территорией.

"Мы считаем, что конфликт должен быть разрешен на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая требует немедленного и безусловного вывода армянских войск с наших территорий. Решать подобные проблемы надо с учетом территориальной неприкосновенности стран", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Итог дня: Армения признала потерю 18 солдат, Азербайджан - 12, и обе стороны говорят о десятках, если не сотнях, убитых солдат противника.

За развитием событий пристально следит Россия. Владимир Путин призывает и Баку, и Ереван, немедленно прекратить огонь и проявлять сдержанность. Глава Минобороны нашей страны экстренно связался со своими коллегами из Армении и Азербайджана по телефону. Сергей Шойгу обсудил меры по стабилизации обстановки. С главами МИД двух стран переговорил Сергей Лавров. На Смоленской площади начали консультации с партнерами по так называемой Минской группе ОБСЕ, которая вот уже более 20 лет работает над мирным урегулированием конфликта.

Он тянется с 1988-го года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава тогда еще Азербайджанской ССР. С тех пор вялотекущие фазы периодически сменяются обострениями.

Группа ОБСЕ решительно осудила применение силы и призвала и азербайджанскую, и армянскую сторону прекратить стрельбу, подчеркнув, что альтернативы мирным переговорам нет. Заседание международной группы намечено на будущий вторник.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/305123



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология