суббота, 30 апреля 2016 г.

В Адыгее продолжается подготовка к Дню памяти жертв Русско-Черкесской войны


21 мая в муниципальных образованиях Адыгеи пройдут митинги и другие памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби по жертвам  Кавказской войны XIX века.

Вопросы подготовки к памятной дате обсуждены на состоявшемся очередном заседании оргкомитета по подготовке Дню памяти и скорби, которое провёл председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В настоящее время уже ведётся работа по утвержденному республиканскому плану мероприятий. Национальный музей Республики Адыгея готовит передвижную выставку «Страницы истории Кавказской войны», которая состоится в средней школе №5 посёлка Яблоновского, также планируется выставка «Наследницы Адыиф» - это женские адыгские благотворительные общества в Турции. В библиотеках республики проводятся библиотечные мероприятия. До 21 мая будут подведены итоги республиканского конкурса школьных сочинений по теме «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века - день согласия и взаимопонимания».

В Картинной галерее Адыгеи состоится выставка произведений профессиональных художников, посвящённая Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Всего в соответствии с республиканским планом будет проведено 56 значимых мероприятий.

Заместитель директора «Исламей» Саният Агержанокова проинформировала членов оргкомитета о подготовке концерта-реквиема. Его участниками станут заслуженные артисты республики, государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей», фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз» и артисты Адыгейского государственного драматического театра.

В Майкопе 21 мая в 17 часов начнётся траурное шествие, а в 18 часов в Государственной филармонии состоятся митинг и концерт - реквием.

Напомним, что 21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи была перевёрнута трагическая страница в истории человечества - Кавказская война.

Знаковым событием, внёсшим ясность в оценки итогов этого противостояния, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология