воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Бывший министр культуры Адыгеи не увидел экстремизма в статье "Молчание ягнят"


На судебном заседании по делу эколога Валерия Бриниха в Майкопе допрошен в качестве свидетеля бывший министр культуры и печати республики Касей Хачегогу. Он заявил, что статья Бриниха "Молчание ягнят" не является экстремистской.
Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи "Молчание ягнят", размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.
Хачегогу был привлечен в качестве свидетеля Бринихом. "Во-первых, он вместе со мной ездил по аулам Теучежского района на встречи с жителями. Во-вторых, когда ФСБ получало разрешение на прослушку моих телефонных разговоров и просмотр почты, в постановлении суда в качестве обоснования было указано, что в доме Хачегогу собирались оппозиционеры для планирования публичных акций, направленных на обострение общественно-политической ситуации в республике", - пояснил Бриних корреспонденту "Кавказского узла".
Хачегогу заявил суду, что экстремистских высказываний от Бриниха не слышал и статью "Молчание ягнят" экстремистской не считает. 
Хачегогу отрицал информацию о сговоре Бриниха с кем-либо для написания и распространения статьи экстремистского содержания, а также то, что в его доме когда-либо проводились тайные встречи оппозиции.
По словам экс-министра культуры, жители аулов действительно жаловались на свинокомплекс, но никаких экстремистских высказываний на встречах с сельчанами не было, а на встречах с сельчанами присутствовали сотрудники правоохранительных органов.
Максимальное наказание по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК России) составляет восемь лет лишения свободы. 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на сайте "ЗаКраснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса. Эколог не смог добиться отмены вердикта.
Кроме того, на заседании 1 апреля были допрошены еще два свидетеля - следователь по особо важным делам СУ СКР по Республике Адыгея Роман Попов, который руководил обыском в доме Бриниха 12 декабря 2014 года, и старший оперуполномоченный регионального управления ФСБ РФ Александр Поздняков, который фиксировал скриншот статьи "Молчание ягнят" с сайта "За Краснодар".
По словам Бриниха, Попов в суде признал, что при проведении обыска у эколога дома, не разъяснил ему его права. Также Попов не смог пояснить, почему присутствовавший при обыске специалист по компьютерной технике был указан в протоколе допроса как сотрудник УФСБ и не принимал никакого участия в исследовании компьютерной техники, найденной и изъятой у Бриниха.
Попов не смог объяснить также, откуда на обыске взялись понятые, и признал, что надолго оставался один в помещении, когда все участники обыска, включая понятых, находились в других комнатах, отметил Бриних.
Эколог рассказал, что в деле фигурируют две копии акта осмотра страниц сайта "За Краснодар" от 12 сентября 2014 года, имеющие расхождение с оригиналом. Акты составлял Поздняков. "В оригинале акта имеется запись о номере диска, на который были записаны скриншоты страниц сайта со статьей, а в копиях номер диска отсутствует. Поздняков объяснил это расхождение тем, что копии он делал с недооформленного акта, а номер вписал в акт позже", - сообщил Бриних.
По мнению подсудимого, показания свидетеля в этой части недостоверны. "Подписи Позднякова, специалиста и понятых в ... недооформленном акте уже стояли, так как в копиях акта они есть. Следовательно, в акт дополнительные записи вносились уже после его подписания, что недопустимо", - отметил он. 
В ходе заседания адвокат Бриниха Александр Попков заявил ходатайство о назначении судебно-почерковедческой экспертизы подлинности подписей свидетеля Мугдина Гучетля - жителя аула Габукай, который был допрошен на предыдущем заседании, и заявил, что тот вариант протокола допроса, который имеется в материалах дела, он не подписывал. Гособвинение высказалось против удовлетворения ходатайства, мотивировав это отсутствием оснований для проведения почерковедческой экспертизы. Судья отказал в удовлетворении ходатайства.
Следующее заседание по делу Валерия Бриниха назначено на понедельник, 4 апреля.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" есть биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".
Автор: Наталья Дорохинаисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280203/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология