Запрет «Адыге Хасэ» в КЧР — это плохо для всего черкесского сообщества

Митинг, организованный молодежным движением «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии в поддержку черкесов за рубежом. Фото: kavpolit.com (архив)

Представители черкесского движения России в беседе с корреспондентом EADaily высказались об инициативе Управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии по запрету общественного объединения «Адыге Хасэ — Черкесский парламент». По этому поводу в Верховном Суде КЧР накануне прошло предварительное слушание.

«Причиной иска Управления Минюста РФ по КЧР стал съезд „Адыге Хасэ“ Карачаево-Черкесии, который проходил 27 июня прошлого года, — рассказывает председатель „Адыге Хасэ“ КЧР Мухаммед Черкесов. — Там многие делегаты критично высказались насчет властей Карачаево-Черкесии. Мы, как общественная организация, защищаем интересы черкесов в республике и за ее пределами. Мы обратили внимание властей КЧР на ряд социальных проблем. В частности, на то, что в ряде районов КЧР, где проживают черкесы, очень плохие дороги, что там годами не ремонтируются школы и не строятся новые социальные объекты. Указали на то, что до сих пор не построена школа в одном из сел в 10 километрах от Черкесска. Сдать этот нужный для республики объект власти неоднократно обещают, но до сих пор не сдают. И так далее. Критика, я думаю, была воспринята властями КЧР болезненно, но при этом критичные оценки возымели положительный эффект. Уже на следующей неделе после съезда, в начале июля прошлого года, жителям населенного пункта, где до сих пор не могут сдать школу, обещали, что объект будут строить. Там начались подготовительные работы по обустройству дороги. Но, как видим, на требования „Адыге Хасэ“ КЧР, озвученные в конце июня, власти Карачаево-Черкесии в марте 2016 года отреагировали тем, что через Минюст РФ решили ликвидировать организацию».

«10 марта состоялось предварительное слушание в Верховном Суде КЧР, — говорит Черкесов. — Следующее заседание назначено на 16 марта. Пока окончательно комментировать, чем этот процесс закончится, преждевременно. Но мы надеемся, что нам удастся прийти к конструктивному диалогу с властями, и иск будет отозван».

Руководитель «Адыге Хасэ» Республики Адыгея Адам Богус сомневается, что Управление Минюста по КЧР и «Адыге Хасэ» КЧР смогут договориться в Верховном Суде республики. По его словам, решение ликвидировать «Адыге Хасэ» Карачаево-Черкесии было принято на самом верху республиканской власти. «Если власти в КЧР решили ликвидировать черкесскую организацию, они доведут свое решение до конца», — сказал Адам Богус в беседе с корреспондентом EADaily. Черкесский общественный деятель полагает, что причиной судебных преследований «Адыге Хасэ» КЧР стала активность черкесской организации не только в области жизни черкесов в КЧР, но и в плане защиты интересов всего черкесского народа. «„Адыге Хасэ — Черкесский парламент“» КЧР — самая активная черкесская организация в РФ, с которой я когда-либо сталкивался. Эти люди искренне болеют за интересы черкесского народа, отстаивают его интересы законными способами. В чем-то они, конечно, делают ошибки, но серьезных ошибок, которые могли бы повредить черкесам и России, я не замечал. — говорит Адам Богус. — То, что самую активную, на мой взгляд, черкесскую организацию в России собираются ликвидировать, — это очень плохо. Это плохо и для черкесов КЧР, и для всего черкесского сообщества".

Богус вместе с тем не исключает, что, если дело дойдет до ликвидации «Адыге Хасэ» КЧР, взамен нее будет учреждена и зарегистрирована в Минюсте РФ другая черкесская организация, которая не будет столь критично отзываться о властях республики. «Но в этом случае „Адыге Хасэ“ уже будет не „Адыге Хасэ“. Такая псевдо-„Хасэ“ будет молчать о наболевших проблемах. Ее никто не будет уважать. К сожалению, власти в ряде регионов РФ не терпят критики в свой адрес. Если что-то они и создают, то разумеется не для того, чтобы их детище их критиковало. Хотят, чтобы молчали и аплодировали», — сказал лидер черкесов Адыгеи.

Как говорит Богус, в КЧР и других регионах, где компактно проживают черкесы, местные власти хотят, чтобы черкесские региональные организации занимались исключительно вопросами культуры и искусства. «Хотят, чтобы местные „Хасэ“ ушли целиком в песни, танцы и фестивали. Но „Адыге Хасэ“ в регионах создавались не для танцев и песен. По части фольклора есть Министерство образования России, Министерство культуры РФ… Задача каждого „Адыге Хасэ“ — защита интересов черкесского народа, а не песни и танцы. Право черкесского народа на это закреплено в российском законодательстве. Права всех народов России на отстаивание и защиту своих интересов закреплено в Конституции Российской Федерации».

Адам Богус полагает, что немалую роль в судебном преследовании «Адыге Хасэ» КЧР сыграла их позиция по признанию за черкесами Сирии статуса соотечественников. Черкесы КЧР активно призывают российские и региональные власти содействовать льготной репатриации сирийских черкесов и помогать в их размещении и трудоустройстве в России. «Я думаю, если бы „Адыге Хасэ“ КЧР делало бы иначе, их бы никто не трогал. Позиция „Адыге Хасэ“ КЧР по сирийским черкесам — это позиция всех неравнодушных черкесов России. Сирийские черкесы, как и турецкие, иорданские, — наши братья. Мы, черкесы России, хотим, чтобы за ближневосточными черкесами был закреплен статус соотечественников. В Конституциях Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии закреплена обязанность властей содействовать в возвращении наших братьев из-за рубежа на землю предков».

К сожалению, говорит Богус, проблемы есть не только у тех черкесов, которые хотят вернуться в Россию, но и у тех, кто в свое время вернулся. «По нашей Адыгее знаю, что многие приехавшие черкесы собираются покидать Россию. Местные власти, конечно, что-то делают, но этого мало. По большей части, размещение и трудоустройство черкесов-репатриантов возложили на простой народ. Но мы не можем до бесконечности этим заниматься. В Адыгее и той же КЧР даже содержать 50 человек — это проблема. Республики маленькие, дотационные, люди у нас, мягко говоря, небогатые. Нам тяжело за свой счет содержать кого-либо. Тем более это тянется не день и не месяц, а годы».

EADaily напоминает, что Верховный Суд Карачаево-Черкесиии начал процесс по иску о ликвидации республиканского движения «Адыге Хасэ — Черкесский парламент». Истцом выступило Управление Министерства юстиции РФ по КЧР. В иске говорится, что «Адыге Хасэ — Черкесский парламент» нарушает законодательство РФ, ее деятельность выходит за рамки положений собственного устава.

На судебном заседании истца — юридическое ведомство КЧР — представлял начальник отдела Управления Минюста РФ в КЧР по делам некоммерческих организаций Заур Боташев. «После внеплановой проверки движению дважды выносились предупреждения об устранении нарушений, а затем было направлено уведомление о приостановлении его деятельности, — заявил Боташев. — Организация не исполнила указанное в уведомлении требование устранить нарушения с предоставлением подтверждающих документов до 22 февраля 2016 года. Поэтому 24 февраля управление Минюста обратилось с иском в Верховный Суд КЧР с требованием о ликвидации общественной организации «Адыге Хасэ — Черкесский парламент».

В исковом заявлении управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии говорится: документы от организации поступили только 29 февраля, при вскрытии конверта была созвана комиссия управления, члены которой утверждают, что в конверте были чистые листы, а не документы, подтверждающие устранение нарушений движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент».

Отдельные претензии вызвал прошедший 27 июня 2015 года отчетно-выборный съезд движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». «Съезд был проведен с грубыми нарушениями, приняты решения, выходящие за рамки полномочий организации», — сказано в иске. По данным регионального управления Минюста РФ был нарушен порядок созыва и проведения съезда, равенство прав участников съезда, правила составления протоколов, у лиц, выступавших от имени участников собрания, отсутствовали полномочия. Помимо этого, указывало Управление Минюста РФ, председатель «Адыге Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов не исполняет свои уставные обязанности и сводит свою работу только к публичным выступлениям.