суббота, 19 марта 2016 г.

В Адыгее ученые предложили властям разработать госпрограмму «Черкесский язык»


Одним из главных событий уходящей недели для Адыгеи стал День черкесской письменности – 14 марта, который отмечается адыгами во многих странах мира. В Майкопе, в Адыгейском государственном университете в этот день прошла научная конференция. 

Ее участники, как об этом сообщает республиканское радио, констатировали факт, который, видимо, должен вселять оптимизм: сегодня «адыгейский» язык изучает более 20 тысяч школьников.

Вместе с тем, «чтобы процесс сделать более эффективным, участники научной конференции… рекомендовали создать на государственном уровне целевую программу «Адыгейский язык» с соответствующим финансированием, а также предложили увеличить количество часов в школе, отводимых для изучения языка».

Отметим и следующее: Майкопская организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» намеревалась в этот день провести в столице республики митинг, посвященный бедственному состоянию «адыгейского» языка. Однако власти не санкционировали проведение этого мероприятия.

Между тем, положение черкесского (как западного, так и восточного вариантов) языка действительно бедственное. Это разглядели, в том числе и специалисты ЮНЕСКО, которые занесли его (оба варианта) в разряд умирающих языков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология