воскресенье, 13 марта 2016 г.

Митинга в День черкесского языка, по поводу его бедственности, в Адыгее не будет

Митинга, посвященного бедственному положению черкесского языка (адыгабзэ), 14 марта в Майкопе не будет. Уведомление, которое было заблаговременно зарегистрировано в мэрии города Сергеем Коблевым, заместителем председателя организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», которая выступила инициатором акции, не согласовано полицией.

Как пояснил Натпресс глава этой организации Заурбий Чундышко, данная акция не согласована дважды. В первом уведомлении местом проведения митинга была выбрана площадь им. Ленина, во втором площадь «Дружбы».

«Мы знаем, что площадь Ленина не входит в места, определенные законом под массовые акции, - рассказал он. - Тем не менее, указали его, так как такие мероприятия там все-таки проводятся. Когда же мы получили известие о несогласование, сразу же указали другое место. Однако и на площади «Дружбы», как оказалось, нам и нашим сторонникам собираться нельзя».

Знают, по словам Чундышко, члены организации и о том, что в Адыгее практически никакие акции протеста не согласовываются. У них таких отказов не одно, не два, а как общий результат: ни одно уведомление не было согласовано. Даже в проведении этой акции – ко Дню черкесского языка, в которой нет политического подтекста, отказано.

Будет ли организация подавать новое уведомление с указанием другого дня и места, пока неизвестно. Но данная попытка проведения акции, считает Чундышко, должна стать свидетельством того, что у людей, хоть они и думают по-другому, на самом деле нет провозглашаемых прав на собрания, митинги, свободу слова и так далее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология