Река Бзыбь - историческая граница между Черкесией и Абхазией

Автор Руслан Кеш

А.Н. Генко, в статье "О языке убыхов", тщательно проанализировав имеющийся материал, приходит к выводу, что северо-западной границей распространения абхазских диалектов был Гагрский хребет (Гагра).
Это соответствует свидетельству многих авторов, указывавших на реку Бзыбь как на границу, отделяющей Черкесию от Абхазии. При этом большинство их указывает на реку Бзыбь не только как границу политического влияния черкесов, но и как на границу "расселения черкесского народа".
   
      При этом необходимо отметить некоторое противоречие: одни авторы указывают на границу по реке Бзыбь, а другие – по Гагрскому хребту (Гагре). Это противоречие связано с тем, что строительство в 1830 году русской крепости Гагра у самого узкого места побережья, где Гагрский хребет вплотную подходит к морю, создало для черкесов определенные трудности по контролю над участком Гагра-Бзыбь.
   
      Тем не менее, действительная граница Абхазии, проходившая со времен средневековья по реке Бзыбь, сохранялась таковой вплоть до 20-х годов XX века, что нашло отражение на всех картах этих периодов.
Интересно сообщение военного начальника укрепления Гагры Кутаисскому генерал-губернатору. Он сообщает о своей беседе со старшиной гагрского поселения, по поводу восстания абхазцев. По словам старшины - джигета, он "скорее положит свою голову в реке Бзыбь, нежели пропустит через нее хоть одного абхазца".
   
       По данным барона де Сталя, "Черкесы или адыге живут к западу от осетин. Народ этот занимает на северном склоне Кавказа, самую наибольшую его часть. Малая Кабарда, большая половина кабардинской плоскости между рр. Череком и Малкой, подгорные пространства между pp. Тебердою, Кубанью, Лабою, Белою (Шаугуаши), левый берег нижней Кубани, наконец Восточный берег Черного моря, от впадения Кубани в Черное мoрe до р. Бзыба, занят черкесским народом".
Как видим, Сталь пишет о реке Бзыбь не как о границе страны или зоне политического влияния, а именно как о расселении черкесского народа.
    
        Бларамберг указывает границу по реке Гагрипш: "Абазги (абазины), или абхазы, живут в краях, границами которых являются: на юге — река Ингури, отделяющая Абхазию от Мингрелии; на севере и северо-западе — река Гагрипша, отделяющая абхазов от черкесов".
    
       "Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также на равнинах от крепости Анапа до места слияния Терека с Сунжей. Границами территории их проживания являются: на юго-западе — Абхазия и Черное море; на юге — Малая Абхазия и Осетия; на севере — Кубань, Малка и Терек отделяют их от России, а на востоке Терек и Сунжа отделяют черкесов от мест, населенных племенами кистин. Черное море омывает западную границу Черкесии от устья Кубани до реки Агрипши" (Гагрипш - Р.К.)
Рассмотрим вопрос о том, что есть «Малая Абхазия» И. Бларамберга. Абхазский историк Ш.Д.Инал-ипа утверждает, что так во всех (!) источниках называется Джигетия (Садзен). Однако это утверждение ложно.
     
         Например, вот сам И. Бларамберг дает расшифровку, что же такое "Малая Абхазия":
"Этот район называют Большой Абхазией, чтобы отличить его от Малой Абхазии. Последняя находится между левым берегом Подкумка и правым берегом Урупа, у истоков этих двух рек. Жители Малой Абхазии называются алты-кесеки, или тапанта".
Алты-кесеки или тапанта – это абазинцы северного склона Кавказского хребта, но не джигеты. То есть "Малая Абхазия" - это не территория Джигетии, а территория расселения абазин в горной части современной Карачаево-Черкесии.
Дальше читаем о границе: "Гагры, или Гагра,— разрушенный монастырь близ устья реки Гагрипши, являющейся северной границей Абхазии".
      
          Все это пространство заселено различными народностями, которые по их происхождению и языку могут быть сгруппированы в две основные группы народов: 1) абазы, или абхазы и 2) черкесы, или адыге. (Здесь Бларамберг привязал термин «абаза» к абхазам, хотя этим термином обозначаются западно-черкесские субэтносы, в результате чего впал в известное противоречие – Р.К.) Черкесские племена занимают побережье к северо-западу от Абхазии до крепости Анапа, а также левобережье Кубани. У них существуют независимые друг от друга небольшие княжества.
      Основные племена АДЫГОВ расселены вдоль побережья в направлении от северных границ Абхазии до Анапы. Это — садзы, джигеты, пшавы, ясхипши, убыхи и гуайи.
Абхазия ... называемая местными жителями Абснэ, на юге отделена от Мингрелии рекой Ингури, на северо-востоке между ней и различными горскими народами возвышается Кавказский хребет; на севере и северо-западе река Гагрипша отделяет ее от САДЗОВ И ДРУГИХ ЧЕРКЕССКИХ ПЛЕМЕН, а на западе и юго-западе ее омывает Черное море. Ее географическое положение — между 42 ° 40' и 43 ° 30' северной широты и между 57° 40' и 59° 30' восточной долготы.
…..
      15. Бзыбь — тоже одна из важнейших рек в Абхазии, она стекает с высокогорья Кавказа, течение ее очень быстрое, дно каменистое, и она совершенно не пригодна для навигации. Тем не менее бывает, что черкесы спускают на воду свои маленькие лодки и тайно устраивают набеги на Абхазию.
……
      17. Гагрипша — небольшая речка, стекающая с гор Кавказа; она быстро течет по глубокому ущелью и впадает в море у развалин Гагрского монастыря. Эта река отделяет Абхазию от горских племен садзов, джикетов и пшавов".
Иногда можно встретить тезис о том, что под Абхазией в источниках понимается только та её часть, которая была подчинена верховному правителю Шервашидзе, и якобы по этой причине Джигетия, будучи также абхазской, не считалась собственно Абхазией.
На это следует заметить, что Цебельда (Дал), расположенная в Кодорском ущелье, также не была в подчинении Шервашидзе, но, тем не менее, она включалась в Абхазию. В этой связи продолжим цитирование И. Бларамберга:
     "Народ, населяющий Абхазию, подразделяется на пять обществ (округов), вот их перечень:
I. Самурзаканское; ll. Абживское; III. Цебельдинское; IV. Абхазское; V. Бзыбское".
Как видим, неподчинявшаяся князьям Шервашидзе Цебельда включена в состав Абхазии, но ни о какой Джигетии речь не идёт. Может быть, она включена в состав самого северо-восточного округа Абхазии – Бзыбского? Посмотри на его границы: "V. Бзыбское общество простирается от берега моря до гор Кавказского хребта между реками Гумиста и Гагрипша". Как видно, границей округа указана река Гагрипш, и Джигетия в него не входит.
     
           Василий Потто, автор пятитомника «Кавказская война» считает Абхазией только территории, подчиненные князьям Шервашидзе, но перечисляет все абхазоязычные группы - не только Абхазии, но и на всём Кавказе, с указанием их границ. Но среди всех территорий, населенных абхазоязычним населением, и он не указывает Джигетию. 
    
           Потто пишет: «Абхазское племя занимало не одну Абхазию, оно жило также в Самурзакани и Цебельде, и наконец, по ту сторону Кавказского хребта, в земле абазинов. Самурзакань, населенная преимущественно выходцами из Имеретии, Мингрелии и Гурии, подчинялась мингрельским Дадианам, но власть этих последних была чисто номинальной. Цебельда всегда оставалась независимой; это было просто небольшое разбойничье племя, жившее в неприступных верховьях Кодора, откуда оно не давало покоя даже самим абхазцам. Абазины, малочисленное племя, в сущности те же абхазцы, которые покинули родину вследствие внутренних раздоров, ссор и кровомщений и, перевалившись через Кавказский хребет, поселились среди закубанских черкесов, между истоками Зеленчука и Белой".
    
           Как видим, Джигетии среди территорий, населенных «абхазским племенем», нет.
Интересно, что сами абхазы не различали убыхов и джигетов, называя их одинаково – Садзы. Если, следуя объяснениям абхазских учёных, предположить, что «садзы» - это только джигеты, то получается, что в абхазском языке нет отдельного названия для других своих соседей – убыхов.
     Между тем сами убыхи называли джигетов термином «ДЖЫХЫ», который очевидно связан и с грузинским названием – ДЖИКИ. В убыхском языке «Джыхы» означает «Абадзех» - это одна из крупнейших субъэтнических групп черкесов, территория расселения которой через горы ущелья реки Шхагуаше (Белой) непосредственно выходила на причерноморских джигетов, и составляла с ними один субъэтнос.
     
         Грузинские источники также считают пространство за рекой Бзыбь - Джикети, не относящимся к Абхазии, и населенным другим народом – джиками, т.е. черкесами.
    
        Грузинское средневековое название черкесов - Джики, и название страны - Джикети, образованное грузинским окончанием -ети (ср. Ос – Осети, Ингуш – Ингушети, Абхаз – Абхазети, и т.д.), впоследствии стало основой для русского термина «Джигетия».
"Не только грузины, народ такой же древний, как сама история, не знали других названий, кроме «джихи» и «Джихетия», которыми они называли морской берег Черкесии и его обитателей, но, повидимому, и сами черкесы не знали никакого другого своего национального наименования, кроме "Adighes", как они ceбя и называют", - отмечал Фредерик Дюбуа де Монпере в книге "Путешествие вокруг Кавказа" (1840).
    
         Параллельно следует отметить, что Монпере использует термин "черкесы" в его общепринятом значении - именно для обозначения адыгов, что исключает какие-либо иные толкования его слов.
Естественным образом грузинский термин ДЖИКИ как один из этнонимов черкесов фигурирует и в заключении Российской Академии наук об этнониме Черкес и топониме Черкесия:
"Этноним Черкес и топоним Черкесия как обозначения народа и его страны на Северо-Кавказе появляются в армянских, грузинских, арабских, персидских, тюркских и др. исторических источниках с ХIII века, вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру – керкеты, зихи, ДЖИКИ, кашаги, касы, касоги, джаркасы и другие. Этноним Черкес стал общеупотребительным в европейских и русских источниках ХV-ХIХ веков. В то же время местное население неизменно называло себя адыгэ".
    
          В грузинских источниках фигурируют две Джикети - Джикети в широком смысле - вся Черкесия; и Джикети (малая), находящаяся за Абхазией, за рекой Капети (Бзыбь), тем самым также подчеркивая идентичность населения «обоих» Джикети, и подтверждая, что и тогда граница между Черкесией и Абхазией проходила по реке Бзыбь.
Река Бзыбь, от своих истоков до впадения в Чёрное море - это историческая граница между Черкесией и Абхазией, и является таковой с раннего средневековья вплоть до 1864 года.