среда, 16 марта 2016 г.

Хакуашева: число владеющих черкесским языком снижается

Черкесский язык, как и большинство языков на Северном Кавказе, переживает глубокий кризис, считает ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева.

"Северокавказские языки объявлены ЮНЕСКО вымирающими, и где-то эта тенденция обозначена сильнее, где-то состояние чуть лучше, но в целом ситуация такова", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хакуашева.

По ее словам, ведущие лингвисты-кавказоведы считают, что через 25-50 лет национальные языки могут прекратить существование. "Это подтверждается соответствующими тенденциями, например, динамикой сокращения мест для абитуриентов. Так, в КБГУ по специальности «кабардинский язык и литература» отмечалось 75 мест в 1970-80 годах, 38 мест за 2012-2013 годы. Если не будет поддержки на государственном уровне, мы можем потерять одну из составляющих национальной идентичности – язык", – сказала она.

Эксперт отметила, что молодые люди, выросшие в городской среде, плохо владеют черкесским языком. "Число людей владеющих языком снижается, что отражается и на круге читателей и, соответственно, тиражах журналов и газет, выходящих на черкесском языке", – пояснила Мадина Хакуашева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология