Осуждая статью в «Советской Адыгее», Асфар Куек обратился к Аслану Тхакушинову


Открытое письмо Главе Республики Адыгея А. К. Тхакушинову 

Уважаемый Аслан Китович!

2 февраля т.г. в газете «Советская Адыгея» (№ 16) была опубликована статья Амира Дышекова «По ковровой дорожке вражды». Статья неизвестного доселе читателям республиканской газеты автора, вызвала неоднозначную реакцию. Многие адыги осудили статью, посчитав ее тенденциозной, подрывающей честь и достоинство адыгского народа, репатриантов, особенно соотечественников, проживающих за рубежом, изгнанных из своей Родины после кровавой Русско-Кавказской войны, а автора - достойным всенародного презрения. Так о своем народе не может писать уважающий себя адыг, рожденный от достойных родителей, впитавший молоко адыгской женщины.

Не углубляясь в содержание пасквильной, на наш взгляд, статьи, не акцентируя внимание на отдельные моменты, вызывающие крайне негативную реакцию, нам бы хотелось отметить, что автор пытается свалить проблему с больной головы на здоровую, а в отдельных местах, несет ахинею. Как можно говорить о реанимации «Великой Черкесии» и якобы стремлении адыгов «отрезать Россию от моря» и «параллельно очистить территории по периметру бассейна Черного моря от дружественных России государств»? Получается, что современные адыги враги современной России? Если адыги не смогли защитить Черкесию в XIX веке при возможности выставлять несколько сот тысяч храбрых и отважных воинов, как интересно это представляет себе автор статьи? Иначе как абсурдом это не назовешь.

А. Дышеков намекает, что в нынешние дни отдельные черкесские организации продаются, но он должен знать, что адыги не продаются (если автор сам не куплен кем-то) и никогда не торгуют своей свободой и Родиной.

О геноциде. Автор пишет, что «ни о каком юридическом соответствии теории геноцида черкесов речи нет. Очередной набор навязших в зубах штампов антироссийской направленности. Кавказская война была взаимным истреблением…» Получается, что если говоришь о проблеме геноцида черкесского народа, о своей боли и трагедии – это «штамп антироссийской направленности?» А как быть с обращениями Парламентов Кабардино-Балкарии и Адыгеи к Парламенту Российской Федерации, лично министра юстиции Российской Федерации, Президента Международной Черкесской Ассоциации Юрия Калмыкова к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину о признании геноцида черкесского народа?

Трагедия адыгов – народа с богатым культурным наследием – долгие годы оставалась вне поля зрения государственной политики России. И в ответ на просьбу Парламентов братских народов было Обращение Б. Н. Ельцина к народам Кавказа, где впервые дана правдивая оценка событиям Русско-Кавказской войны. Таким образом, устами Президента Российской Федерации официально было признано, что эта война для кавказских народов была освободительной, народы воевали за свою свободу. Как видно, Президент РФ никак не говорит о Русско-Кавказской войне как о «войне взаимного истребления».

Абсолютно разумным, и в то же время, беспрецедентным шагом со стороны Правительства Российской Федерации стало переселение репатриантов на историческую родину из Югославии, которая в то время была охвачена войной и межэтническими конфликтами. Это говорит о том, что при доброй воле руководителя Российского государства, проблемы соотечественников будут решены на должном уровне.

После признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, черкесская диаспора, как и многие представители кавказских соотечественников, проживающих за рубежом, активно поддержала Россию. Это было отмечено при личной встрече Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с представителями адыгов, абхазов и осетин в Турецкой республике. Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что такая «акция кавказской диаспоры вопреки желанию турецких властей не останется без должного внимания руководства РФ» и что «Россия никогда не забудет, что для нее сделала кавказская диаспора». Также он заявил, что Российская Федерация сделает все для того, чтобы связи диаспоры с Родиной укреплялись (данную информацию мы получили лично от участников встречи с С. Лавровым). 

Получается, что на высшем федеральном уровне понимают роль и значение адыгских соотечественников, проживающих за рубежом, а на региональном уровне нет, и, к сожалению, так «Россия не забыла, что они для нее сделали».

Что, об этом не знает такой «осведомленный» автор статьи, который использует такие данные, которые, по нашему мнению, могут быть только в секретных документах? Видимо, у него была другая цель, которую он себе поставил (или ему поставили). Единственное, чего добился автор – это возмущение адыгов и настороженного и тревожного отношения сегодня русских к адыгам, что выражается такими фразами, как: «Вы, адыги, что-то против нас затеваете…», «Что вам, адыгам, не хватает, зачем ищете войну?», «Вы, адыги, оказывается, держите камень за пазухой и т.д.». Это ли, не разжигание межнациональных отношений? К сожалению, ФСБ, Прокуратура, МВД в такой ситуации промолчали.

Газета «Советская Адыгея» является органом Правительства Республики Адыгея. Если такая провокационная статья публикуется в печатном издании, принадлежащем ей, кто виноват? Мы ждали реакцию Правительства Республики Адыгеи месяц, но по каким-то причинам ее не последовало, и это вызывает определенную тревогу и вопросы, которые требуют ответов. Мы же не можем себе представить, что такая тенденциозная статья, порочащая честь и достоинство адыгского народа, могла быть опубликована в республиканской газете с ведома Правительства и руководителей Республики!

Учитывая вышеизложенное, обращаюсь к Вам, уважаемый Аслан Китович, как гаранту наших конституционных прав, с просьбой дать правовую, нравственную, и, в конце концов, человеческую оценку данной публикации.
Надеемся, что подобные провокационные статьи больше не будут публиковаться в печатных изданиях Адыгеи.

Асфар Куек,

ведущий научный сотрудник АРИГИ, писатель, заслуженный журналист Республики Адыгея, член Союза черкесских организации Российской Федерации.