четверг, 31 марта 2016 г.

Юбилейная выставка Мухадина Кишева открылась в Национальном музее КБР


Вечером 30 марта в Национальном музее КБР открылась выставка работ народного художника Кабардино-Балкарии, заслуженного художника РФ Мухадина Кишева, постоянно проживающего в Испании, посвященная его 75-летию, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Вечернее время было выбрано потому, что на фасаде Национального музея КБР был укреплен киноэкран, на который транслировались кадры европейских выставок художника.
После того, как были зачитаны поздравительные телеграммы М.Кишеву из Академии художеств РФ и от Михаила Шемякина, выставку открыл заместитель председателя правительства КБР Владимир Битоков.
«Сегодня в Нальчике праздник – праздник красок, гармонии, цвета, привезенный нашим собратом и земляком, снискавшим славу далеко за пределами России. Я поздравляю не только именинника, но и всех жителей КБР с тем, что у нас есть такой человек», - сказал В. Битоков.
«75 для художника – возраст зрелости, осознания философии мироздания, что подтверждают работы Мухадина Кишева», - отметил В. Битоков, и преподнес букет цветов «кабардинской снохе», супруге художника Жаклин Диане Мосс, вдохновляющей его на творчество.
«Я сейчас говорю не как уполномоченный по правам человека, права Кишева защищены его талантом, а как друг, относящийся с почтением к его творчеству. Как этот мальчишка из Чегема, дитя войны, смог стать таким художником, которого ценят и выставляют на родине Гойи и Дали? Ему Бог дал талант, а он своим трудолюбием вырос в большого мастера!» - сказал, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.
Председатель Комитета по культуре парламента КБР Борис Паштов пожелал художнику от имени парламента здоровья, счастья и творческого долголетия, а от себя – сохранить экспрессию, которая есть сейчас.
«Вы красивая пара, идите по жизни вместе», - сказал, обращаясь к художнику и его супруге, Б. Паштов.
Кандидат искусствоведения Сергей Ступин представил гостям вернисажа красочный альбом работ М. Кишева «Искусство любви», изданный Академией художеств РФ.
Композитор Джабраил Хаупа, являющийся другом художника, поздравил его и отметил, что «это человек, через сердце которого проходит очень много солнца». Имениннику и всем художникам КБР Д. Хаупа пожелал «большой хороший выставочный зал».
Со своей стороны председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов поздравил «самого трудолюбивого члена Союза», передав ему поздравления и подарки от коллег из Дагестана, Чечни, Ростова и Пятигорска.
Сам же художник в заключение вернисажа поблагодарил всех, кто пришел в музей в такую погоду.
«Я привез сюда из Испании около 1000 своих картин, и все я оставлю Кабардино-Балкарии», - сказал художник.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология