вторник, 15 марта 2016 г.

Руководство Адыгеи поздравило жителей республики с Днём Черкесского языка


Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный направили поздравление в адрес всех жителей республики, связанное с празднованием 14 марта Дня адыгейского языка и письменности.

«Эта дата занимает особое место в календаре праздничных и памятных дней нашей республики. Символизируя дань уважения к одному из государственных языков Адыгеи, она способствует укреплению взаимопонимания между людьми разных национальностей, олицетворяет культурно-историческую общность адыгов, проживающих во многих странах нашей планеты», - говорится в поздравлении.

Глава и спикер парламента республики считают, что изучение адыгейского языка, как и любого другого, не только способствует развитию личности, но и открывает замечательную возможность более полного знакомства с древними традициями адыгов, их самобытной культурой, многовековыми устоями и особенностями национального мировоззрения.

«Убеждены, что стремление сохранять и изучать адыгейский язык и письменность будет и в дальнейшем оставаться важнейшим условием, оказывающим позитивное влияние на духовное развитие общества, служить единству и процветанию многонационального народа Республики Адыгея», - говорится в поздравлении.

Аслан Тхакушинов и Владимир Нарожный пожелали в этот день всем жителям республики мира, добра и благополучия.

Ежегодно 14 марта отмечается день родного языка и письменности. Адыгский язык берет свое начало с древнейших времён - с момента обретения письменности, когда в 1853 году известный адыгский просветитель Умар Берсей создал в Тифлисе первый «Букварь черкесского языка». В Адыгее День адыгского языка и письменности был учреждён ещё в 2000 году, а в Карачаево-Черкесии праздник стал официальным в 2005 году.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология