воскресенье, 13 марта 2016 г.

В Адыгее посадят редкий сорт груши-яблони


Ученые республики направились на побережье Черного моря для того, чтобы привезли оттуда редкий посадочный материал - черенки плодовых деревьев старых черкесских садов.

Известный ученый Иван Мичурин, говоря о ценности плодовых растений Адыгеи, отмечал, что для их сохранения важна селекция. Этим, в рамках принятого и рассчитанного на 10 лет проекта восстановления старых черкесских садов, совместно занимаются ученые МГТУ и историко-культурного фонда «Наследие». С целью обеспечить проект самым необходимым, - посадочным материалом, сотрудники этих организаций приехали в поселок Лазаревское, где встретились с садоводами-энтузиастами и агрономами из Краснодарского края. В их среде идея возрождения старых черкесских садов давно известна и поддерживается не только словом, но и делом.

- Я хотел бы перейти сразу к результатам этой встречи и передать в дар черенки. По-адыгски это звучит къужъы-мые, а по-русски груша - яблоня. Это уникальный фрукт который по вкусу похож и на грушу, и на яблоко одновременно, - рассказал житель аула Большой Кичмай, садовод-любитель Руслан Тлиф.

Немало оказалось у садоводов и практических предложений. Например, возникла идея высаживать плодовые деревья черкесских сортов на территориях школ, с целью и украсить их, и дать ученикам наглядное пособие на уроках биологии. Такие деревья неприхотливы и выносливы, поэтому не потребуют больших затрат на содержание.

ГТРК Адыгея


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология