пятница, 11 марта 2016 г.

Минюст КЧР обратился в суд с иском о ликвидации "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент"

Мухамед Черкесов

В Верховном суде Карачаево-Черкесии 10 марта прошло предварительное слушание по иску управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии о ликвидации республиканского движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".
Организация нарушает законодательство РФ, а ее деятельность выходит за рамки положений устава, сказано в иске управления Минюста по КЧР, направленном в суд 24 февраля.
После внеплановой проверки движению дважды выносились предупреждения об устранении нарушений, а затем было направлено уведомление о приостановлении его деятельности, заявил в ходе заседания начальник отдела по делам НКО управления Минюста РФ по КЧР Заур Боташев.
По его словам, организация не исполнила указанное в уведомлении требование устранить нарушения с предоставлением подтверждающих документов до 22 февраля. "Поэтому 24 февраля управление Минюста обратилось с иском в Верховный суд КЧР с требованием о ликвидации организации", - сказал Боташев.
В исковом заявлении управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии говорится, что документы от организации поступили только 29 февраля, при вскрытии конверта была созвана комиссия управления, члены которой утверждают, что в конверте были чистые листы, а не документы, подтверждающие устранение нарушений движением "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".
"Отчетно-выборный съезд движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" от 27 июня 2015 года проведен с грубыми нарушениями, приняты решения, выходящие за рамки полномочий организации", - сказано в иске. По данным Минюста был "нарушен порядок созыва и проведения съезда", "равенство прав участников съезда", "правила составления протоколов", "у лиц, выступавших от имени участников собрания, отсутствовали полномочия".
Кроме того, по данным ведомства, "председатель организации не исполняет свои обязанности в уставе, а сводит свою работу только к публичным выступлениям".
Доводы управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии надуманными и необоснованными назвал руководитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.
"Мною были исполнены все требования этого ведомства. Затребованные Минюстом документы отправлены 20 февраля по почтовой связи, что подтверждено квитанцией. Заявления о том, что в конверте были чистые листы, - абсурдны. Я готов предоставить эти все документы еще раз", – заявил Черкесов на судебном заседании.
Также он подчеркнул, что общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" каждый раз реагировало на замечания Минюста и выполняло требования.
Черкесов предложил урегулировать спорные вопросы путем заключения мирового соглашения и выступил с ходатайством о повторной передаче всех документов, затребованных ранее Минюстом.
Судья Верховного суда Наима Карасова удовлетворила ходатайство, документы были переданы представителю Минюста. Однако представитель ведомства заявил, что решение по предложению Черкесова о заключении мирового соглашения может принимать только руководитель.
Следующее заседание суда пройдет 16 марта. "Дело будет рассмотрено в короткие сроки, решение по нему будет оглашено до 24 марта", - заявила судья.
Деятельность активистов движения не выходит за рамки положений устава и не нарушает законодательство РФ, заявил Мухамед Черкесов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
"То же управление Минюста по итогам проверки от 18 августа 2015 года указало в акте, что наше движение не нарушает закон, и наша деятельность соответствует уставным целям и задачам. Но в исковом заявлении говорится уже об обратном. И нам это непонятно", - сказал Черкесов.
Лидер движения выразил недоумение по поводу претензий Минюста к его публичным выступлениям.
"На съезде я говорил о проблемах нашего народа, главным образом, социально-экономических и культурных. После выступления представители власти приняли даже какие-то меры, посетили черкесские населенные пункты, о положении которых мы говорили. Руководством Карачаево-Черкесии даже было принято решение о строительстве школы в ауле Псаучье-Дахе. То есть, наша критика конструктивная. Общественные организации для того и существуют, чтобы озвучивать проблемы и конструктивную критику", - отметил лидер движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии.
Попытки ликвидировать движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии имеют политическую подоплеку, считает председатель ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов.
"В республике более 300 общественных организаций. Нас за прошедшие годы научили быть юридически подкованными, вовремя все исполнять, и руководство движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" очень ответственно подходит к проверкам и требованиям Минюста. Я думаю, властям Карачаево-Черкесии не нравится то, что "Адыгэ Хасэ" - одна из тех организаций, которая говорит всегда правду, озвучивает проблемы, призывает чиновников к их решению", - сказал Асланов корреспонденту "Кавказского узла".
Он добавил, что на протяжении прошлых лет в Карачаево-Черкесии движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" всегда было неудобным для власти. "Но начиная с 2002 года, то есть с момента создания движения, ни разу не предпринимались попытки по его ликвидации. Такое происходит впервые", – заключил Асланов.
Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278947/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология