пятница, 26 февраля 2016 г.

В «Адыгэ Хасэ» турецкого Эскишехира кавказская молодежь провела «вечер вареников»


В Турции в здании «Адыгэ Хасэ» (Северокавказского Хасэ) города Эскишехир молодежь несколькими днями ранее организовала встречу. В мероприятии участвовала не только черкесская молодежь, но и других народов Северного Кавказа. Об этом сообщает сайт Tuapse Press со ссылкой турецкое агентство «Милиет». 

словам председателя молодежного комитета «Адыгэ Хасэ» Эскишехира Аделя Идизгила, смысл этого праздничного вечера в том, чтобы молодые люди знакомились, становились ближе друг другу, чтобы связь между представителями нового поколения северокавказских народов еще больше крепла.

На встрече участники обсуждали культурные традиции народов Кавказа, угощались блюдами черкесской (в частности, варениками с адыгейским сыром) и других кавказских кухонь. А закончили мероприятие, как обычно, танцевальным торжественным действом – Адыгэ Джэгу. 

Отметим, такие вечера в городах, где проживают черкесы, где существуют организации «Адыгэ Хасэ», проводятся регулярно. Их по-турецки называют «Haluje Gecesi», в языке оригинале, то есть черкесском – это звучит как «Хьалыжъо пчъыхь», в переводе на русский – «Вечер вареников».







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология