пятница, 12 февраля 2016 г.

Черкесы турецкой Анталии обратились к РФ с просьбой помочь им вернуться в Адыгею


Черкесы приграничной с Сирией турецкой провинции Анталия обратились в местное посольство РФ с просьбой оказать им помощь в возвращении на историческую Родину – Адыгею. Под заявлением значится 161 подпись. Ниже Натпресс публикует текст данного заявления, подготовленный ее авторами на турецком и русском языках. 

ПОСОЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АНТАЛИИ

ул. Парк, № 30, Йеникапы – Анталия

Уважаемые,

Мы Черкесы, проживающие в округе Хатай и Рейханлы Сирийские и Рейханлы/Турецкие Черкесы, потомки наших дедов, изгнанных после 1864 года, по окончании Русско-Кавказской Войны, отгремевшей в 1763-1864 годах.

Как вам известно, нас расселили маленькими группами разбросанно по землям Османской Империи. Даже семьи были разделены. Несмотря на ту огромную беду, постигшую нас, и несправедливость, с которой остались один на один, мы исполняли все необходимое перед этой страной как ее граждане. Пришлось испытать много боли. Но никогда мы не забывали своей родины и жили с надеждой когда-нибудь вернуться туда.

Даже если этого недостаточно, используя законодательные послабления турецкого правительства для нас, мы делаем все возможное для сохранения нашей черкесской идентичности, языка и культуры, но не в силах остановить наше исчезновение. К тому же гражданская война в Сирии, которая идет уже несколько лет, сделала жизнь в Рейханлы довольно-таки трудной.

Обострение Российско-Турецких отношений в связи со сбитым Турцией российского военного самолета задело наши связи с родиной и оставляет нас беззащитными перед ассимиляцией. Из-за всего этого мы хотим вернуться на свою родину, иметь там свой дом, свою крышу над головой.

Уважаемые,

Мы Черкесы. Наш язык, культура и идентичность обрели форму на землях, где жили наши отцы. И только там все это можно сохранить. На местах, где живет сегодня, мы исчезаем, не обладая возможностями сохранить наше существование и идентичность.

Теперь же мы желаем и хотим жить в Республике Адыгея, откуда вышли наши деды, хотим работать и развивать экономику вместе с нашими соотечественниками и если понадобиться защищать ее от врагов, если понадобиться.

Российская Федерация является великим государством. Может дать нам гражданство и помочь каждому Черкесу, желающему вернуться на свою родину. Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали нас и оказали моральную и материальную помощь в возращении на свою родину.

С Уважением.

От имени Черкесского Общества Рейханлы – Адыгэ Хасэ
Угур Пихава и Тарык Топчу.

10 Февраля 2016.


2 комментария:

  1. Заранее знаю ответ ,который получат просители! Даже не вчитывалась в уважительное обращение к президенту. Мне стыдно за мою страну ,за мой народ,за президента-адыга а за него в первую очередь. Больно видеть безразличие российских адыгов,почему-то не очень то и ратующих за своих соотечественников .

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда ни один чиновник на эту бумагу не отреагирует. Словно цыгане-попрашайки писали.
    Дорогие адыги, не подставляйте себя лишний раз такого рода бумагами.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология