воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Глава Красная Поляна: Мы не допустим никаких провокаций (ко Дню скорби черкесов)


Май 2013 года. Старейшины черкеских (адыгских) аулов Сочи на Красной Поляне.

Информация о переносе празднования дня поселка Красная Поляна на 21 мая, появившаяся недавно на одном из частных сайтов Сочи, буквально всколыхнула черкесский (адыгский) сегмент интернета.

Намерение провести народные гуляния с концертом и прочими увеселительными мероприятиями в то самое время, когда черкесы всего мира отмечают День Памяти и Скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, вызвало возмущение коренных жителей Причерноморья. Так что же на самом деле произошло? Ситуацию разъяснил глава администрации поселка Красная Поляна Валерий Кокорев.

– В настоящее время, учитывая огромную популярность нашего курорта, в интернете работают множество сайтов, так или иначе связанных с Красной Поляной, – рассказал он в интервью газете Шапсугия». – Они частные, информация, размещаемая на них, с местными властями не согласовывается. 

О том, что на одном из сайтов появилось объявление о, якобы, переносе празднования дня нашего поселка на 21 мая 2016 года, я узнал, когда мне начали звонить отовсюду. Люди высказывали свое возмущение, и это понятно. 

Я, поверьте, сам был удивлен и искренне возмущен данным фактом. Тем более, считаю недопустимым ссылку на администрацию сельского округа. Наши телефоны, указанные в сообщении, находятся открытом доступе, опубликованы в СМИ, недобросовестные люди ими просто воспользовались в своих целях. Это не что иное, как провокация. 

– Рассматривался ли вами в принципе вопрос о возможном переносе торжеств с сентября на май? Откуда вообще могла появиться эта дата?

– Мы хорошо знаем историю Сочи и конкретно Красной Поляны, на месте которой до Кавказской войны был черкесский аул Кбааде, чтим и уважаем прошлое этих мест, поэтому прекрасно понимаем, какое значение для коренных жителей имеет эта дата. 

В нашей местной школе работает большой музей истории, где отражены все периоды, а также важнейшие вехи прошлого поселка и его окрестностей – от древности до современных дней, там даже есть подарок от причерноморских адыгов-шапсугов. 

Праздник поселка Красная Поляна отмечается четыре года подряд, но, обращаю ваше внимание, – в последнюю субботу сентября, и никаким образом не привязана к какой бы то ни было дате. Это просто повод для местных жителей собраться вместе. 

Инициатором этих торжеств в свое время был именно я, решений о переносе Дня поселка нами даже не рассматривался. И этого не будет. В мае у нас запланирован только один праздник – 9 мая, День Победы. 

– Возможен ли вариант, при котором частная компания, разместившая информацию, вызвавшую столь широкий общественный резонанс, проведет 21 мая на Красной Поляне какие-либо увеселительные мероприятия по собственной инициативе?

– Нет, это невозможно в принципе. Никто – ни администрация города Сочи, ни правоохранительные органы – подобного не допустят. Все всё прекрасно знают и понимают. Никакие мероприятия на 21 мая согласованы не будут, любые попытки что-либо организовать в этот день окажутся противозаконными, а значит, организаторы понесут полагающееся наказание. 

Мы не допустим никаких провокаций, стремление кого бы то ни было расшатать стабильную ситуацию, вызвать межнациональный конфликт будет оперативно и жестко пресечено.

Анзор НИБО


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология