среда, 24 февраля 2016 г.

Неделя Черкесского (адыгского) кино стартует в Адыгее


Фото: АИФ Адыгея

Инициатива будет реализована в рамках Года российского кино в республике

Анзор Даур

Адыгея готовится к проведению в республике Года российского кино, торжественное открытие которого планируется 25 февраля. Программа предусматривает, в том числе, проведение Недели адыгского кино в рамках Фестиваля адыгской культуры.

Начало инициативы

В конце декабря 2015 года в Адыгее впервые было создано представительство общероссийского «Союза кинематографистов». Его возглавил автор и режиссер-документалист Аскарбий Нагаплев.

В рамах Недели адыгского кино Нагалпаев заявляет, что будут показаны фильмы адыгских кинематографистов. «Это режиссеры из Кабарды и зарубежной диаспоры. Также, мы разработали совместную программу представительства «Союза кинематографистов» и министерства культуры Адыгеи», - отмечает он.


Аскарбий Нагаплев. Фото: Черкесия Фильм

В планы  также входят бесплатные кинопоказы, проведение творческих встреч с известными актерами кино в образовательных учреждениях, показ детских фильмов во время летних каникул и не только, презентация одного из фильмов российского кинематографа с приглашением режиссера и ведущих актеров, участие в международном кинофестивале «Золотая лоза», - сообщает ГТРК «Адыгея».

«Все предложения мы направили Владимиру Мединскому и Никите Михалкову», - заявил режиссер, сценарист, руководитель представительства «Союз кинематографистов России» в Адыгее Аскарбий Нагаплев.

Главная премьера года

Напомним, что главной премьерой адыгских кинематографистов прошлого года стала полнометражная картина «По небу босиком», которая вышла в широкий общероссийский прокат 17 декабря 2015 года.

Как сообщало ИА «Адыгея сегодня», съёмки полнометражного фильма продолжительностью 1,5 часа были проведены командой, состоящей из режиссера проекта Султана Хажироко - известного музыканта, исполнителя и клипмейкера, заслуженного артиста Южной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарской Республики.


В съёмках приняли участие звезды российской эстрады Сати Казанова, Ефрем Амирамов, а также экс-солистка культовых советско-российских поп-групп «Мираж» и «Звезды» Наталия Гулькина. Юмористическую нотку внесли дуэт «Лена Кука» из «Comedy Баттл» и актёр популярного шоу Юсуп Омаров.

Путь черкеса

Что касается Аскарбия Нагаплева, то он в прежние годы стал известен, как создатель фильмов о черкесах, получивших широкое признание зрительской аудитории не только среди соотечественников.

Презентация его трилогии «Черкесия» с успехом прошла в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также в Москве, Иордании, Сирии и Турции. С русской оригинальной версии фильм переведен на адыгейский, кабардинский, турецкий, арабский и английский языки.


Скриншот страницы сайта Черкесия Фильм

Как сообщали журналисты, первый фильм Аскарбия Нагаплева "Черкесия" вышел 2007 году, затем последовали еще три фильма: "Черкесия. Адыгэ Хабзэ", "Черкесия. Чужбина", "Черкесия. Возвращение".

"На языке кино я открываю миру Черкесию, рассказываю зрителям о красоте Адыгеи, о ее людях, культуре и традициях черкесов, о сложных и трагических моментах истории. После просмотров многие переосмысливают свои представления о Черкесии, Кавказской войне", – рассказывал Аскарбий Нагаплев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология