пятница, 19 февраля 2016 г.

Обращение к руководству Республики Адыгея и главе МО "Г. Майкоп" в связи с попытками уничтожения сквера в микрорайоне "Черёмушки"


Главе Республики Адыгея
А.К. Тхакушинову

Премьер-Министру Республики Адыгея
М.К. Кумпилову

Главе МО «Город Майкоп»
А.В. Наролину

ОБРАЩЕНИЕ
общественных объединений Республики Адыгея и города Майкопа

Наши организации выражают глубокую обеспокоенность продолжающимися на протяжении последних 5 лет попытками уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа в целях его застройки. Для этого неоднократно предпринимались попытки перевода территории сквера из функциональной зоны Р-2 (зоны зеленых насаждений городских (сельских) поселений в зону ОД-5 (зону общественно-деловой застройки). 

18 февраля 2016 года на 32-й сессии Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» были приняты изменения в Градостроительный план МО «Город Майкоп», в т.ч. в части отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки). При этом мнение жителей Майкопа, непосредственно проживающих в микрорайоне Черемушки и принимавших участие в публичных слушаниях в июле-августе 2015 года по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки МО «Город Майкоп», администрацией и депутатами МО «Город Майкоп» было проигнорировано.

В городе Майкопе и без этого фактическая плотность зеленых насаждений общего пользования гораздо ниже нормативных показателей, а общая площадь зеленых насаждений в жилых районах города постоянно сокращается.

Сейчас сняты юридические барьеры для застройки сквера, в результате чего данная озелененная территория потеряет свое функциональное назначение, что усугубит негативную экологическую ситуацию в микрорайоне Черемушки. Это является нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и неизбежно будет способствовать ухудшению и так напряженной из-за кризисных явлений социальной и общественно-политической обстановки в г. Майкопе и в целом по республике.

Напоминаем, что решение СНД МО «Город Майкоп» об отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки), напрямую связанное с реализацией проекта строительства торгово-развлекательного мега-центра «Красная площадь», будет происходить в год выборов в Государственную Думу Российской Федерации и в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, а также в преддверие года выборов Главы Республики Адыгея и провозглашенного по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Года экологии.

Проблемы сохранения зеленых насаждений в городе Майкопе, включая угрозу уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки стали предметом рассмотрения на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Республике Адыгея 15-17 июля 2015 г. По его  итогам было рекомендовано не допускать сокращения рекреационных (зеленых) зон в городе Майкопе за счёт перевод их в другие зоны (общественно-деловые и жилые).

В связи с вышесказанным, в целях соблюдения конституционного права жителей города Майкопа на благоприятную окружающую среду и снижения социальной напряженности в городе, мы предлагаем:

1. Наложить мораторий на любые работы, ведущие к сокращению имеющихся площадей зеленых насаждений общего пользования в городе Майкопе, включая территорию сквера в микрорайоне Черемушки.

2. В порядке законодательной инициативы предложить Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея принять Закон Республики Адыгея «Об охране зелёных насаждений в Республике Адыгея», учитывающий соблюдение нормативных показателей наличия зеленых насаждений общего пользования.

3. Предложить Совету народных депутатов МО «Город Майкоп» отменить свое решение от 18 февраля 2016 года об отнесении территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки).

Председатель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»                                                 
В.А. Бриних

Председатель Майкопской городской общественной Организации «Адыгэ – Хасэ – Черкесский Совет» 
З.Т. Чундышко

Председатель Адыгейского республиканского общественного движения Союз славян Адыгеи»                       
Н.Н. Коновалова

Председатель Адыгейского регионального отделение общероссийского общественного движение поддержку политике президент в РФ в РА      
А.М. Пшедаток

Председатель Регионального отделения партия Ветераны России  
Т.Ю. Гучетль

Председатель Регионального отделения в Республике Адыгея Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»  
А.М.  Блягоз

19.02.2016


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология