воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Суд по делу эколога Бриниха вызвал для допроса следователя


Майкопский городской суд по делу эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме, решил допросить пять свидетелей обвинения и 11 свидетелей защиты. Так, для допроса в суд вызван по ходатайству защиты следователь, который вел предварительное следствие по делу Бриниха.
17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Бриниха "Молчание ягнят", которая была размещена на интернет-сайте "За Краснодар!". В публикации речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены решения суда не смог. 21 января 2016 года суд отказал Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской статьи "Молчание ягнят".
Как информировал "Кавказский узел", 1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. По версии обвинения, Бриних в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Судебное слушание дела началось с 26 января. На заседании 2 февраля Бриних заявил о фальсификации протоколов осмотра вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!".
На заседании 9 февраля Майкопский городской суд отказал защите Бриниха в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетелей главы Теучежского района, выступившего потерпевшей стороной, и старшего помощника прокурора республики Швецова, передает корреспондент "Кавказского узла".
При этом суд удовлетворил ходатайство о допросе в качестве свидетеля руководителя Майкопского городского отделения "Адыгэ Хасэ" Заурбия Чундышко и следователя следственного управления Следственного комитета России по Адыгее Кустова.
"Кавказский узел" писал, что 2 февраля Бриних подал жалобу на следователя в следственное управление Следственного комитета России по Адыгее. Эколог заявил о нежелании следователя в ходе предварительного следствия опрашивать свидетелей защиты.
Следователь в суде должен пояснить ситуацию относительно достоверности протоколов осмотра вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!" Виталия Исаенко, рассказал "Кавказскому узлу" Бриних.
"Чундышко как руководитель адыгской общественной организации и при этом уроженец Теучежского района высказал сегодня (9 февраля) свое мнение о том, есть ли в статье какие-то признаки разжигания межнациональной вражды и оскорбления адыгского народа", - сказал Бриних.
Он также сообщил, что суд планирует допросить пять свидетелей обвинения и 11 свидетелей защиты.
"На данный момент у нас идет стадия допроса свидетелей. Свидетель, которого мы допрашивали в прошлый раз, выступавший в качестве понятого во время обыска у Исаенко, проходил службу в казачьем войске в Краснодаре, а в армии он служил срочником в спецназе ГРУ. Потому он мог принимать участие в следственных действиях, а вот по второму понятому у нас будут вопросы, так как он является действующим работником следственных органов", - рассказал Бриних.
Арапиев: согласно УПК РФ, действующие сотрудники СКР не могут быть понятыми
У защиты есть все законные основания утверждать о недопустимости протокола обыска, где в качестве понятого выступает действующий сотрудник следственных органов, считает член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.
"В ч. 1 ст. 60 УПК РФ определено, что в качестве понятых привлекаются лица, не заинтересованные в исходе дела. В ч. 2 ст. 60 УПК приведен перечень лиц, которые однозначно не могут быть привлечены в качестве понятых. Это несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Исходя из данной нормы, становится очевидным, что действующие сотрудники СКР не могут быть привлечены в качестве понятых", - сказал Арапиев "Кавказскому узлу".
Он также отметил, что "в соответствии со ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, должны признаваться недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения".
"К сожалению, на практике суды игнорируют прямое требование ст. 75 УПК РФ, ошибочно полагая, что для признания доказательства недопустимым требуется более существенное нарушение закона", - заявил Арапиев.
Следующее заседание по делу Бриниха назначено на 10.00 18 февраля, уточнили "Кавказскому узлу" в канцелярии по уголовным делам Майкопского городского суда.
Комментариями от представителей других сторон дела относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Валерия Бриниха.
Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277366/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология