Причерноморская Шапсугия: Загадочные дольмены – Храм Солнца, Псынако-1 и -2


Мегалитический курган Псынако-1, который называют «Храмом Солнца» или древней солнечной обсерваторией, находится у села Анастасиевка в Туапсинском районе Краснодарского края. Неподалеку от него располагается и группа дольменов Псынако-2. Она состоит из 5 дольменов, ни один из которых не сохранился полностью.

Анастасиевка – горное село в 25 км от Туапсе, находится слева от течения реки Пшенахо. Село названо в честь Анастасии, дочери князя Михаила Романова. История села берет свое начало в 1866 году. Изначально, оно было аулом Псынако, название которого в переводе с шапсугского обозначает – «Долина родников».

Храм солнца, курган Псынако-1

Мегалитический комплекс Псынако-1 датируется III тысячелетием до нашей эры (примерно 2300 лет до н.э.). Комплекс представляет собой 6-метровый курган, диаметр которого у основания составляет несколько десятков метров, под которым стоял дольмен – древнее строение из 5 каменных плит. От центра кургана вниз по его склону проложены цепочки валунов, похожие на лучи солнца.

Всего в мире известно ещё четыре подобных мегалитических постройки: в Нью-Греиндж в Ирландии, в Ердхой в Дании, в Альгаларе в Португалии и Лос-Милларес в Испании. Следуя предположениям археологов и учёных, мегалитический курган Псынако-1 – это древняя солнечная астрологическая обсерватория. Сейчас, первоначальная конструкция кургана Храм Солнца почти полностью разрушена. Сделана компьютерная реконструкция кургана Псынако-1, как он выглядел до разрушения.


Курган Храм Солнца был открыт в 1974 году археологом, краеведом Туапсинского района Мадином Тешевым. В 1983 году начались археологические раскопки Псынако-1 и изучение этого загадочного места экспедицией под руководством первооткрывателя. (небольшой отрывок из книги очевидца и участника раскопок доктора исторических наук В. И. Марковина Вы можете прочитать в статье – Курган Псынако I близ Туапсе).

Площадь раскопок кургана составляла более 2-х гектаров. Грандиозное сооружение достигало в диаметре около 70 метров и высоту 5,5-6 метров. Весь комплекс был надежно укрыт мощным панцирем из речных булыжников, высотой не менее 6 метров и диаметром около 70 метров. Объем памятника составляет около 12 тысяч метров кубических, а общий вес составляет приблизительно 20-25 тысяч тонн! Под курганом располагался подземный дольмен с дромосом (узким подземным проходом). Это был уникальный подкурганный дольмен.

Место расположение кургана очень интересно продумано, в дни летнего и зимнего солнцестояния, заход и восход лучи солнца проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадает в центр строения солнечного кургана. Тешев первым отследил взаимосвязь между положением Солнца в небе над долиной и обнаруженными вокруг кургана каменными лучами.

Он писал: «В дни солнцестояний и равноденствий восходы и заходы Солнца и Луны (на высоких и низких дугах) поразительно совпадают с отдельными высокими пиками или распадками окружающих долину гор и хребтов, а также азимутами направлений восхода и захода Солнца относительно Псынако-1».

Тешев также высказывал свои версии, что комплекс Псынако-1 является солярной обсерваторией.


«Девять месяцев вынашивает в своей утробе дольмен божественного младенца, пока наконец в день зимнего солнцестояния, когда умирает старое солнце, чрево дольмена разрешается новым, молодым Солнцем, с каждым днем все выше и выше поднимающимся по небу».

В 60-е годы профессор Дж. Хокинс проводя научные работы, доказал, что каменное сооружение на юге Англии – Стоунхендж – является астрологической обсерваторией, используемой, как инструмент для ориентира астрономических направлений Солнца, Луны и звезд. С помощью подобного инструмента можно вести календарный счет годам, следить за перемещением Солнца и планет вдоль эклиптики. 

Путем детального математического анализа на компьютере профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки Стоунхенджа служили безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта, которые фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней предсказывать наступления затмений. 

Наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса Стоунхенджа, мог видеть сквозь одну из арок кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром.


С 4-го тысячелетия до н.э., в Западной Европе и в бассейнах Средиземного и Черного морей, в Англии, в Ирландии, в странах Северной Европы и на Дальнем Востоке, возникают мегалитические сооружения, большая часть которых учеными описываются, как древние святилища, обсерватории или астрологическими календарями, имеющие археоастрономическое значение.

Объединяет эти мегалитические постройки на разных континентах то, что они сооружены из гигантских, каменных, грубо обработанных блоков весом в десятки, а то и сотни тонн, подогнанных друг к другу и соединенных между собой без всякого цемента или раствора. Изумляет ювелирная точность, с которой были подогнаны друг к другу огромные, многотонные плиты и тщательное соблюдение пропорций.

Это мастерство, действительно, удивляет и, конечно, приходят мысли о том, что древние дольменостроители обладали некоей загадочной силой и уникальными способностями. Ведь в современном мире нет подобных инструментов, способных с такой точностью резать тяжеленные каменные плиты.

В книге «Аннунаки» Гелия Клейменова можно прочесть интересную версию: «Исследователи выяснили, что пирамиды Египта, Стоунхендж и другие подобные мегалиты генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца. Приведенные обобщенные данные наблюдений за последние десятилетия приводят нас к мысли, что в каменные блоки накачивалась энергия, при этом создавалась антигравитационное поле, благодаря которому массивные блоки теряли вес и, как пушинки пера, легко переносились на большие расстояния.

Остаточная энергия в блоках рассеивается в виде невидимого и неизвестного нам излучения. Именно его лучи оказывают воздействие на окружающих, а значительные дозы этого излучения могут привести к летальным исходам.

Проклятиями фараонов стали называться эти непознанные лучи, а события, произошедшие с первыми исследователями гробницы Тутанхамона, будоражат воображение самых недоверчивых людей до сих пор. Так называемое проклятие пирамид распространяется не только на гробницы…»

Неожиданно, в 1987 году прямо на раскопках от сердечного приступа скончался исследователь и открыватель Псынако-1 Мадин Тешев. Ему было всего 52 года. А ведь именно этот ученый в 1974 году нашел сам курган, а через девять лет открыл там уникальный подземный дольмен, все подземные раскопки и исследования осуществлялись также им.

Незадолго до внезапной кончины ученого, его друг Михаил Кордонский (Клятва Мадина) спросил у него: Что мешает открыть тайну и найти целый дольмен?


Мадин Камбалетович ответил: «Духи моего народа не позволяют мне открыть его тайны. Они охраняют дольмены. Я ученый и мой долг найти истину и донести ее в научный мир. Я адыг, я хочу, чтобы весь мир знал, насколько древним является наш народ, и какая у нас великая культура. Духи мне говорят: «Нельзя! Это наша тайна и она не для всех. Не всем нужно знать об этом. Будет зависть, будет лишнее внимание. Нет!». Они мешают мне. И я не знаю, как мне быть – я между двух желаний. Если я раскопаю и опубликую, они могут отомстить мне…»

До сих пор остается загадкой – от чего в 1987 году остановилось сердце энергичного ученого Тешева, после чего все археологические раскопки и исследования кургана Псынако-1 пришлось прекратить.

И по настоящее время заменить Тешева так никто и не смог, сейчас в Историко-краеведческом музее Туапсе вообще нет археолога, консультации дает приезжающий специалист. А курган Псынако-1 законсервирован и ждет своих исследователей.

Дольмены Псаныко-2

В группе из пяти дольменов целым сейчас можно считать лишь один дольмен, остальные разрушенные. Лес вокруг такой же загадочный и многозначительный, как и везде в подобных местах. Он словно спрашивает вас: «Вы пришли? Ну, так попробуйте разгадать мои тайны». Тут тоже раскиданы камни и валуны, поросшие мхом.


Дольмены окружают ежевичные колючие полянки и поваленные деревья. Один из них внешне совсем разрушен, но окружен круглой стеной из валунов. Выглядит он, как ровный круг, и можно предположить, что несколько тысячелетий назад, над этим кругом возвышался купол из какого-то неизвестного нам материала. Внутри тепло, словно вы вошли в шатёр.

Здесь же располагается дольмен, выполненный из огромного цельного куска скальной породы. Следующий напоминает портал – ворота между измерениями…

Взято в основном отсюда life-with-dream.org