среда, 27 января 2016 г.

"Коммерсант": власти Карачаево-Черкесии готовятся сменить Дерева на Арашукова в сенате


Вячеслава Дерева на посту сенатора от Карачаево-Черкесии может заменить Рауф Арашуков, который в настоящее время работает главой администрации Хабезского района республики, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации КЧР.
Как писал "Кавказский узел", вчера, 26 января, стало известно, что Вячеслав Дерев написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора от Карачаево-Черкесии. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов.  Информация, что Дерев досрочно покидает свой пост, была также подтверждена в сообщении, полученном посредством СМС-сервиса "Кавказского узла".
Представитель влиятельной черкесской семьи Арашуковых Рауф Арашуков может занять место сенатора от КЧР, не исключил источник в администрации республики, слова которого приводит сегодня "Коммерсант".
Отец Рауфа Арашукова Рауль Арашуков на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе - "Газпром межрегионгаз Ставрополь", "Ставрополькрайгаз", а с декабря 2011 года является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с территориями Северо-Кавказского федерального округа, отмечает издание, добавляя, что Арашукова-младшего считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.
Что касается Вячеслава Дерева, то, по данным газеты, он написал заявление об освобождении от обязанностей сенатора еще в конце декабря прошлого года.
Близкие к сенатору источники, а также высокопоставленный источник в администрации КЧР объяснили это изданию желанием Дерева "посвятить себя бизнесу". "Могу сказать точно, что с руководством республики у Вячеслава Дерева прекрасные отношения, поэтому никто не мог его принудить к отставке. Это, скорее всего, решение, связанное с бизнесом", - отметил источник в администрации республики.
Отметим, что Рауф Арашуков в апреле 2008 года стал министром труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики, в марте 2009 году был избран главой Хабезского муниципального района, а в октябре 2010 года покинул этот пост, избравшись депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. В марте 2011 года Арашуков был назначен вице-премьером республиканского правительства, а потом, согласно данным портала "Юга.ру", стал главой управления федеральных автомобильных дорог по Карачаево-Черкесии.
Затем Рауф Арашуков вновь занял кресло главы Хабезского района, но в августе 2015 года ушел в отставку, чтобы баллотироваться в депутаты Хабезского районного собрания.
13 сентября 2015 года на довыборах депутатов райсобрания он победил с результатом 97,8%. На следующий день, 14 сентября 2015 года, в ходе внеочередного заседание совета Хабезского муниципального района путем открытого голосования Рауф Арашуков был избран главой администрации района, сообщил 18 сентября 2015 года со ссылкой на ведущего научного сотрудника Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при правительстве КЧР Елену Щербину "Сайт Ставрополя 1777.ru".
Примечательно, что Вячеслав Дерев в 2012 году в "Российской газете" заявил о коррупционных связях семьи Арашуковых, что вызвало долговременный конфликт между кланами. Однако в апреле 2015 года состоялось примирение семей, о чем заявил Рауф Арашуков в интервью "Кавполиту", которое было опубликовано 11 августа 2015 года.
Комментариями от Вячеслава Дерева, Рауфа Арашукова, а также от представителей администрации КЧР относительно информации о причинах отставки Дерева и его преемнике "Кавказский узел" не располагает.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276603/
© Кавказский Узел

2 комментария:

  1. Ну какой из него сенатор, скажите ради Аллаха. Были сенаторами для статистики Зураб Докшоков и Дерев - крупный разводитель свиней на землях предков - в Адыгее и КБР Ни тот ни др ни то что внести законопроект или поправку в закона, они ни одного слова публично не сказали. А Государство им платило как работающим.
    Тепрь третий заседатель на очереди. Четвертый, с Каноковым. Делать вам нечего в Совете Федерации.

    ОтветитьУдалить
  2. извините, правильно: в закон...

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология