среда, 27 января 2016 г.

Абдулатипов не хочет давать Дербенту особый статус



Дагестанские власти заблокировали инициативу Александра Хлопонина

Алина Манафова

Недавняя встреча кавказской общественности с Владимиром Путиным в Ставрополе вновь привлекла внимание журналистов и властей к противоборству вокруг дагестанского Дербента, юбилей которого вся страна отмечала в сентябре 2015 года.

Президенту о Дербенте

«В числе последних вопросов, прозвучавших на форуме Общероссийского народного фронта в адрес Владимира Путина, были те, которые касались статуса Северного Кавказа и жемчужины Дагестана, гордости всей страны – древнего Дербента», - пишет по этому поводу ресурс «Кавказ Сегодня».

«На эти вопросы Президент России ответил, что предложения о придании статуса «модельного» Северо-Кавказскому федеральному округу и о присвоении Дербенту особого федерального статуса – шаги в правильном направлении.

Однако, отметил Владимир Путин, данные вопросы требуют изучения и наполнения «конкретикой», - напоминает ресурс.

Отметим, что эти вопросы перед Владимиром Путиным поднял старший научный сотрудник Института востоковедения, представитель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.



Со слов Руслана Курбанова, вопрос о необходимости придания Дербенту особого экономического и культурного статуса поднимал ранее и вице-премьер Александр Хлопонин, и полпред в СКФО Сергей Меликов.

Однако, по словам эксперта, данная инициатива почему-то начала буксовать на республиканском уровне. При более внимательном изучении данного вопроса, мы вновь сталкиваемся с противоборством, которое разворачивается вокруг Дербента между различными уровнями власти.

Инициатива Хлопонина

Напомним, что еще до празднования юбилея Александр Хлопонин заявлял: «Дербент – это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны».

Отметим, что еще в Дагестане Александр Хлопонин особый упор сделал на концепции развития города Дербента и придания ему особого экономического и туристического статуса.
Как заявил тогда Хлопонин, в свое время, когда он был губернатором Красноярского края, он придавал особый экономический статус некоторым территориям для придания дополнительного импульса их развитию.

На самом деле, в 2007 году два района Красноярского края - Эвенкийский и Таймырский – получили особый статус. Этот статус гарантировал сохранение уровня бюджетной обеспеченности северных территорий.



Кроме того, он же закреплял существующие права коренных и малочисленных народов на сохранение их традиционного образа жизни, государственную поддержку развития национальной культуры и промыслов, государственную финансовую поддержку в осуществлении северного завоза.

Что касается Дербента, то Александр Хлопонин отметил, что придание особого экономического статуса городу позволит увеличить финансирование нужд города в плане реконструкции системы ЖКХ, развития транспортной и иной инфраструктуры.

Отказ Абдулатипова

Однако на эту инициативу глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отреагировал без особого энтузиазма. И это отчетливо видно на выложенной нами выше видеозаписи встречи Александра Хлопонина и Рамазана Абдулатипова.

Так, на предложение Александра Хлопонина о наделении Дербента особым экономическим статусом, Абдулатипов ответил, что уже поручил начать подготовку к приданию Дербенту и ряду древних сел Дагестана, таких как Ахты и Гуниб «статуса культурно-исторического поселения».

Однако Хлопонин еще раз уточнил, что речь идет именно об особом, универсальном статусе. Поскольку такой статус даст городу новые возможности для всестороннего развития, изучение и сохранение его культурно-исторического наследия, и создание современной инфраструктуры, как для туристов, так и для местных жителей.



Видя незаинтересованность республиканских властей в дальнейшем развитии Дербента, Александр Хлопонин был вынужден вынести это решение на уровень Президента России и закрепить в эфире российских телеканалов.

На встрече с Владимиров Путиным Александр Хлопонин повторил для Дербента, Дагестана и всей России: «На вопросы жителей Дербента, не забудут ли про нас власти России, я говорю: президентом поручено программу разработать по городу».

Половинчатое решение

При этом, спустя месяца полтора после знаковой встречи Александра Хлопонина и Рамазана Абдулатипова, на которой велась дискуссия о придании Дербенту особого экономического статуса, сами дагестанские власти вернулись к этой теме.

Однако и в этот раз речь со стороны властей республики пошла не об особом экономическом статусе, о котором так настойчиво говорил Александр Хлопонин, а о другом статусе – историко-культурного центра.

«Власти Дагестана хотят принять закон о придании одному из древнейших городов России Дербенту особого статуса», - сообщили в дагестанском правительстве в октябре минувшего года.

"За последнее время в этом плане проведена огромная работа. И чтобы не сбавить темп, нами подготовлен проект закона о придании городу Дербенту особого статуса — историко-культурного центра", — заявил тогда вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов.



По словам вице-премьера, это позволит при формировании бюджета предусмотреть дополнительно около 75 миллионов рублей на развитие муниципалитета. Однако, даже при этом дополнительном разовом финансировании, это не тот статус, который имел в виду Александр Хлопонин.

Поскольку, в его версии придании особого экономического статуса Дербенту позволило бы обеспечить город дополнительным финансированием на постоянной основе, а не путем разовых дополнительных вливаний.

Как мы писали ранее, очевидно, что создание особой экономической и туристической зоны позволит высвободить Дербент из тисков коррупционной и клановой борьбы, поставив под непосредственный контроль Москвы финансирование всех туристических и инвестиционных проектов. Именно этому шагу так упорно сопротивляются дагестанские власти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология