вторник, 5 января 2016 г.

Еще раз о сходстве между Востоком и Западом, японцами и черкесами


Между черкесами и японцами какая-то мало уловимая связь, и выглядит она как проявление симпатии. То Адыгэ Хабзэ, точнее, Оркъ Хабзэ – черкесский рыцарский этикет сравнивают с Бусидо – кодексом чести самураев.

То вспоминают о том, что середине 70-х годов сборная команда Японии по дзюдо (пусть и не первая) приехала в Майкоп, где провела встречи с членами сборной Адыгеи. И местные дзюдоисты разгромили представителей этого вида борьбы.

И это уже реальная история. Вполне возможно, что и предлагаемый ниже пост тоже основан на подлинном факте истории…

«В Японии в одной из газет была опубликована старая легенда об официальном (быть может, не единственном) случае столкновения черкесов (черных демонов как их называли японцы после того случая), с воинами-самураями. 

Говорят, перед боем предводитель самураев произнес следующие слова: «Мы самураи – воины Востока, это наша земля, мы погибнем за нее, и мы ищем славную смерть на поле брани. 

Предводитель черкесов мягко ответил: «Мы, черкесы, пришли с запада, и мы дадим тебе то, что ты ищешь...

«После боя самураи скажут: «Это были великие войны. Они сражались так, как будто нас было 50 человек, а их 400, хотя все было ровно наоборот. В живых осталось лишь 127 самураев». Автор публикации Масахиса Ябумото, японский журналист…

facebook.com 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология