среда, 27 января 2016 г.

Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании Президиума Верховного суда РА


Сегодня на расширенном заседании Президиума Верховного суда республики по итогам работы за 2015 год и определению задач на текущий год Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал положительную оценку деятельности судов региона.

Провел заседание председатель Верховного суда РА Аслан Трахов. В мероприятии приняли участие председатель Госсовета–Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, руководители правоохранительных и надзорных органов региона, представители судейского корпуса республики.

Обращаясь к собравшимся, Глава Адыгеи отметил большое значение судебной системы в обеспечении законности, защиты прав и свобод человека, конституционной стабильности общества. Аслан Тхакушинов поблагодарил судей за особое внимание к гражданским делам социальной направленности.


- В прошлом году доля гражданских дел выросла больше чем на четверть, составив почти 45 тысяч дел. При этом рост произошёл за счёт исков по взысканию займов и кредитов, страхового возмещения, нарушениям пенсионного законодательства, жилищным спорам, защите прав потребителей. То есть наиболее значимым и чувствительным для граждан социальным вопросам. Высокой оценки заслуживает ваше внимание к делам, затрагивающим интересы детей, - сказал Аслан Тхакушинов.

Об эффективности деятельности судов говорит и показатель общей утверждаемости при обжаловании приговоров, который превысил 96%, недопущение нарушений в сфере антикоррупционного законодательства. Многое делается для упрощения и ускорения судопроизводства. В республике активно внедряется система электронного правосудия, повышается уровень открытости работы коллегиальных органов судейского сообщества. По мнению Главы республики, нельзя забывать и о таких показателях, как своевременность рассмотрения дел, качество составления судебных актов.

Аслан Тхакушинов считает, что опыт и компетенция представителей судейского корпуса республики, конструктивная позиция Аслана Трахова позволят и в дальнейшем совершенствовать работу судов региона. Глава Адыгеи сделал акцент на необходимости продолжения совместной деятельности по укреплению правопорядка на дорогах, в миграционной сфере, в вопросах обеспечения общественной безопасности.

С подробным докладом и анализом работы судебной системы в 2015 году выступил председатель Верховного суда РА. Аслан Трахов отметил стабильно возрастающую нагрузку на судей – в прошлом году число рассмотренных судами республики дел составило около 74900, что 18% больше, чем в 2014 году. На 25% увеличилось число рассматриваемых гражданских дел, на 4,5 % - уголовных дел. К лишению свободы в истекшем году было приговорено 563 лица (29%), к обязательным работам – 454 лиц (23,4%), исправительным работам - 199 лиц (10,2 %), штрафам - 195 лиц (10 %).


По словам Аслана Трахова, более пристального внимания судей требует практика вынесения приговоров в отношении лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение ПДД. Доля таких дел составила 39% (8 247 дел). В прошлом году права управления транспортом было лишено около 2,4 тыс. водителей транспортных средств, 963 нарушителя привлечены к административному аресту, 170 лиц, повторно управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии, были привлечены к уголовной ответственности. Большая часть нарушителей оштрафована.

Отдельно рассмотрен вопрос о важности грамотного подхода при вынесении решения об аресте или продлении срока содержания под стражей, применения по возможности альтернативных аресту мер наказания. Анализ практики назначения и отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ показал, что нужно активнее использовать труд осужденных для благоустройства общественных территорий, в социальной сфере. При этом есть необходимость усиления контроля заинтересованных органов за исполнением осужденными такого наказания.

В своих выступлениях члены Президиума отметили как положительные моменты взаимодействия исполнительных и правоохранительных органов власти, правозащитников с судебной ветвью власти, так и проблемные направления, требующие совершенствования.

В ходе заседания Глава Адыгеи вручил награды судье Тахтамукайского районного суда Сарре Дагуф и судье Верховного суда РА Сергею Певнёву, которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РА». Ряд судей удостоен Почетного знака «Закон. Долг. Честь» и Почетных грамот Госсовета-Хасэ РА.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология