понедельник, 4 января 2016 г.

В Москве вышла первая детская книга на черкесском языке


Замечательный новогодний подарок для самых маленьких читателей и их родителей: в свет вышла детская книга стихов на адыгским языке "Ажэжьым и жьак1эр", впервые напечатанная на современном материале. Автором проекта стала молодая мама из Нальчика, проживающая ныне в Москве, Амина Урусова.

Выпущенная книга - это второе издание веселых и добрых четверостиший, написанных современным поэтом из Кабардино-Балкарии, Арсеном Ханаховичем Герговым. Иллюстрации к книге выполнила, известная в республике своими анимационными работами, Милана Халилова.

Идея и реализация проекта принадлежит молодой маме, выросшей в Нальчике и живущей ныне в Москве, Амине Урусовой. Желая передать родной язык своим двум детям в условиях отсутствия языковой среды, молодые родители столкнулись с нехваткой материалов для его изучения.

«Практически вся печатная и мультимедиа продукция, привлекательная для современных детей, издается на русском языке. Кроме того, оказалось, что для детей младшего возраста таких материалов катастрофически мало. Таким образом, возникло желание начать заполнять данный пробел." - говорит Амина. Специально для малышей продуман и материал, на котором напечатана книга - твердый картон обеспечит книге долговечность. 

Главной задачей проекта автор называет привлечение внимания широкой общественности к проблеме нехватки средств изучения детьми родного языка. «Наши дети все меньше говорят, а главное, все меньше хотят говорить на родном языке. Это грустно, а если задуматься - страшно. И наша задача как родителей сделать так, чтобы у них были условия и желание знать родной язык. Один из самых простых и верных путей – книга».

Приобрести книжку под названием «Ажэжьым и жьак1эр» можно уже в с 29 декабря в крупных торговых центрах и шоу-румах Нальчика. Все вырученные средства пойдут на выпуск новых детских изданий на адыгском языке.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология