вторник, 19 января 2016 г.

Почти двукратный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом зафиксирован в Адыгее


Шесть человек скончались в Адыгее с начала года от пневмонии, вызванной осложнениями после гриппа, еще около десяти человек находятся в отделениях интенсивной терапии, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве здравоохранения республики.

"В трех смертельных случаях проводились лабораторные исследования для выявления возбудителя, в одном из них анализы подтвердили штамм вируса гриппа А/H1N1 (свиной грипп). При этом все погибшие обратились к врачу поздно, не были привиты от гриппа, имели хронические сопутствующие болезни. Среди привитых тяжелых случаев нет", - сообщили в ведомстве.

По данным на 18 января, число заболевших ОРВИ и гриппом в Адыгее с начала года составило более 2 тыс. человек.

Показатель заболеваемость ОРВИ и гриппом с начала года составляет 47,9 на 10 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 80,7%.

Лабораторно выявлено 110 случаев гриппа А/H1N1. Показатель заболеваемости пневмонией составляет 48 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше, чем в прошлом году. При этом в ведомстве подчеркивают, что эпидемический порог в Адыгее не превышен.

Комментируя ситуацию, министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что лечебные учреждения региона полностью обеспечены всеми необходимыми препаратами. Созданы необходимые резервы.

В республиканской инфекционной больнице Майкопа дополнительно развернуты 250 коек к имеющимся 150.

Адыгейская республиканская клиническая больница ограничила плановую госпитализацию, чтобы при необходимости помогать инфекционному стационару. Для помощи в инфекционную больницу и станцию скорой помощи направлены студенты старших курсов медучилища, отозваны из отпусков все педиатры.

"Отработана маршрутизация больных. Главное, чтобы население теперь соблюдало меры профилактики, не занималось самолечением. Мы призываем людей обращаться к врачам на ранних стадиях", - добавил Р.Меретуков.

В связи с угрозой роста заболеваемости правительство Адыгеи и санитарно-противоэпидемическая комиссия республики приняли решение усилить пропускной режим на входе в образовательных учреждениях. Дети с признаками ОРВИ не допускаются к занятиям.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов рекомендовал всем ведомствам свести к минимуму количество массовых мероприятий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология