суббота, 2 января 2016 г.

В КЧР откроется ассоциация учителей Черкесского (адыгского) языка и литературы «Адыгэбзэ Хасэ»


На фестивале закрытия Года родного языка в Хабезском муниципальном районе было принято решение открыть региональное отделения общественной организации "Адыгэбзэ Хасэ"- ассоциации учителей адыгского языка и литературы имени Кази Атажукина, нацеленная на развитие и сохранение языка.

"Общественная организация "Адыгэбзэ Хасэ" действует в Кабардино-Балкарии уже на протяжении трех лет и ведет продуктивную деятельность, направленную, первоочередно, на порастающее поколение. Они занимаются исключительно разработкой методик сохранения черкесского языка",- рассказал председатель союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии Александр Охтов.

На сегодняшний день проблема исчезновения языка, последствием которого может стать полное ассимилированние малочисленной народности с более крупным, стоит достаточно остро во многих северо-кавказских республиках. Именно поэтому вопрос возникновения организации, которая будет заниматься этим вопросом, настолько актуален.

Учителя черкесского языка и литературы средних школ Карачаево-Черкесии активно взаимодействуют и сотрудничают с "Адыгэбзэ Хасэ". Они принимают участие во всех, мероприятиях, где организация выступает в качестве организаторов. Так, школьники республики неоднократно принимали участие в межрегиональных олимпиадах на знание черкесского языка и литературы и занимали призовые места. Помимо прочего, в 2014 году в конкурсе сочинений на черкесском языке учащиеся Хабезского района стали победителями, а их работы вошли в сборник "100 лучших сочинений на черкесском языке".

"На сегодняшний день в уставе организации проводятся доработки, которые позволили ли б юридически оформить отделение в Карачаево-Черкесии. Мы начнем полноценно действовать в начале следующего года и рассчитываем вести продуктивную деятельность, с привлечением черкесской молодежи",- отметила учительница черкесского языка и литературы средней школы имени Арашукова Рафаэля аула Хабез, координатор "Адыгэбзэ хасэ" в КЧР Черкесова Расият.

Многолетнее сотрудничество позволило создать крепкие отношения, благодаря чему члены ассоциации приняли решение открыть свой филиал в регионе, который будет базироваться в ауле Хабез.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология