Кризис в репатриации соотечественников могут снять главы Кабардино-Балкарии и Адыгеи

Критическая ситуация, в которой сейчас находится репатриация черкесов на историческую родину, не является результатом каких-то непредвиденных трагических обстоятельств – это закономерный итог политики федерального центра российского государства по отношению к зарубежным черкесам.

Данный вывод стал абсолютно ясным в связи с компанией по подготовке к выдворению из КБР группы черкесских репатриантов, не успевших оформить гражданство РФ.

Такое мнение высказал сотруднику Натпресс репатриант из Израиля, известный черкесский активист Али Бганэ. По его словам, и с этим явлением необходимо бороться на общественном уровне. Но добиваться нужно того, чтобы руководство черкесских регионов задействовало все оставшиеся возможности, которые дает федерализм.

«Главная претензия к репатриантам в том, - отметил собеседник, - что они по документам проходят как иностранцы, как граждане Турции. Хотя все, кто задействован в акции против них, наверняка знают, что это черкесы, что они соотечественники. И если самих этнических турок притеснять нельзя, то черкесов тем более».

Бганэ считает большой бедой то, что до сих пор на землю своих предков не вернулся как соотечественник ни один черкес. Закон «О соотечественниках» не действует на территории «черкесских» республик.

Время от времени, говорит собеседник Натпресс, какой-либо московский чиновник делает абсурдное заявление, пытаясь доказать, что черкесы зарубежной диаспоры не подпадают под закон «О соотечественниках». И эти слова, просто слова, не закон – становятся аргументом для федеральных служб в их репрессиях против репатриантов.

О том, что черкесы – соотечественники с самого начала своего правления знает Путин. Так, Бганэ напомнил о том, что еще в марте 2004 года, выступая на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи, на который были собраны президенты республик Северного Кавказа, глава государства призвал собравшихся развивать «широкое межрегиональное сотрудничество».

«Речь идет, - пояснил Путин, - о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

В этом ключе, подчеркнул Бганэ, например, и то, что Путина, посетившего Иорданию в феврале 2007 года, сопровождали тогдашние президенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи – Арсен Каноков и Аслан Тхакушинов».

Такая политика, на взгляд Бганэ, когда все всё знают, но притворяются не знающими, из-за чего сирийские черкесы лишены возможности спастись на своей родине, из-за чего сейчас в КБР готовят репатриантов из Турции к депортации, необходимо остановить какими-то механизмами, которыми обладают власти национальных республик.

«Руководство Татарстана смогло защитить перед Кремлем свои интересы, почему это же самое не сделать нашим?» - задается вопросом черкесский активист.

natpressru.info