понедельник, 18 января 2016 г.

В КБР организация содействия соотечественникам «Жьэгу» обратилась к Юрию Кокову

Члены Общественной организации по оказанию содействия возвращения соотечественников «Жьэгу» («Очаг») направили через интернет-приемную на имя главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова обращение.

В нем его авторы просят главу республики взять под контроль ситуацию с репатриантами-черкесами из Турции и не допустить произвола в их отношении. Текст обращения размещен на странице группы «Фэйсбук» «Помощь соотечественникам из Сирии».

Авторы обращения попросили всех поддержавших поставить подписи под текстом. И желающих это сделать оказалось очень много. В дополнение на странице «Помощь соотечественникам из Сирии» сообщается, что в понедельник, 18 января, планируется передать обращение адресату на бумажном носителе.

Натпресс публикует текст обращения в полном объеме.

Уважаемый Юрий Александрович!

К Вам обращаются представители Кабардино-Балкарской Региональной общественной организации по оказанию содействия возвращения соотечественников «Жьэгу» («Очаг»).

Кризис в отношениях России и Турции повлиял на простых людей, в том числе, на наших соотечественников, которые, приняв единственно верное решение о возвращении на историческую Родину, и выразив готовность пройти многолетние бюрократические препоны в статусе иностранных граждан для получения российского гражданства, столкнулись с вопиющей несправедливостью, попав под репрессии государственных органов.

Речь идет о решении УФМС по КБР аннулировать 26 гражданам Турции, среди которых семеро являются этническими черкесами, разрешений на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

Формальным поводом для принятия данного решения послужило, со слов представителей миграционной службы, «предоставление гражданами Турции не соответствующих действительности сведений о месте проживания».

Репатрианты приехали в Кабардино-Балкарию с твердым намерением приносить пользу этой земле, которую они считают своим домом и стать полноправными гражданами России, все семеро были трудоустроены, успешно интегрированы в наше общество, отлично владеют русским и черкесским языками.

За время нахождения в Республике (а это от 11 месяцев до 8 лет) ни один не был замечен в каких-либо нарушениях российского законодательства.

Между тем, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 1296 г. «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583», органам ФМС было предписано «осуществлять контроль за соблюдением установленного Указом «запрета для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г. (п/п 3 п.1 Указа), а также право «в пределах утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты на привлечение иностранной рабочей силы продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациями и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2015 г. (п/п «в» п.9 Постановления).

Далее, еще в декабре в послании Федеральному собранию, Владимир Путин заявил, что «Россия считает турецкий народ дружественным народом, и не хочет, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом», а также назвал турецкий народ «добрым, трудолюбивым и талантливым».

Кроме того, по государственному телевидению озвучивались пожелания главы государства о недопустимости «перегибов» в отношении турецких граждан, находящихся в России.

Чем же, в таком случае, объясняются столь рьяные проверки наших соотечественников и иных граждан Турции, проживающих в Республике? Получается, что позиция федеральных властей существует отдельно и не влияет на реальные действия на местах?

Хотим также обратить Ваше внимание, что при проведении проверок законности пребывания черкесов-соотечественников по месту жительства имели место злоупотребления должностными обязанностями: сотрудники МВД допускали грубость, бестактность, кроме того, осмотр и опись имущества проводились в нарушение всех законных требований...

И снова встают вопросы об ответственности за принимаемые силовыми структурами решений и действий.

Органы же ФМС продолжают рассматривать этнических черкесов как обычных мигрантов, нарушивших режим пребывания на территории Российской Федерации, и выносят решения об их выдворении, не задумываясь о том, что лишают их права жить на исторической Родине...

В настоящее время внимание всей многомиллионной адыгской диаспоры приковано к происходящему на их исторической Родине. Решается судьба народа, от действий руководства КБР, КЧР, Адыгеи зависит, как они войдут в историю народа и каким будет его будущее.

Просим Вас, Юрий Александрович, взять под контроль данную ситуацию и не допустить произвола в отношении наших соплеменников.

Председатель ОО «Очаг» Аскер Бора (на снимке),

Заур Жемуха, Валерий Мулаев, Хачим Желигаштов, Ольга Бегретова, Яли Кат…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология