пятница, 1 января 2016 г.

Кто будет участвовать в созыве съезда черкесского народа в Адыгее, пока не известно


Будет ли съезд черкесского народа в Адыгее, который майкопская организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» считает необходимым созвать в связи с критической ситуацией в республике, созданной правоохранительными органами в отношении репатриантов и репатриации, пока неизвестно. 

Запланированная ранее на 26 декабря встреча, на которой это должно было определиться, состоялась, проблема обсуждалась, однако конечного решения принято пока не было.

На встрече, а это было одновременно и очередное заседание совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, с пояснением от «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета» выступили председатель этой организации Заурбий Чундышко и член ее исполкома Али Бганэ.

Заурбий Чундышко рассказал и о том, что из-за чинимых российской стороной препятствий репатриация черкесов на родину, в том числе сирийских, практический прекратилась, и об акции давления ФСБ на черкесского активиста и репатрианта из Турции Аднана Хуаде, и о судебных процессах, ведущихся против репатриантов, как форме их постоянного преследования.

По его словам, лишь совместными усилиями общественность способна решить перечисленные проблемы. Али Бганэ, как он отметил в беседе с сотрудником Натпресс, добавил к сказанному, что среди остальных мер, с помощью которых будут решаться эти проблемы, общественности необходимо рассмотреть и созыв съезда адыгского народа.

Выступившие члены совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Исхак Машбаш, Батырбий Берсиров, сам Адам Богус, Адам Хакуз, Гисса Абид, Аслан Четыз и другие были единодушны в том, что с создавшейся ситуацией мириться нельзя. И не было в их словах сомнений, колебаний, хотя и о съезде народа они ничего не сказали. 

Предложение по мерам прозвучало от Аслана Четыза – обратиться с этой проблемой к руководству республики. На то они и возглавляют республику, чтобы решать подобные проблемы. Однако Адам Богус возразил на это, отметив, что лучше принятие решения перенести на одно из следующих заседаний. Что и было сделано.

Возможно, внес данное предложение – теперь уже бывший председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» – потому, что во второй части того же заседания он должен был подать в отставку. И все участники заседания знали о предстоящем. И собрались на совет – за исключением представителей Хасэ Майкопа – главным образом для этого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология