воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Кавказ Online: Давление России на черкесов усиливается


Несмотря на то, что инцидент со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции, и события, произошедшие после этого, не заняли много места в прессе, они оказали непосредственное влияние на черкесов.

Хоть и после распада Советского Союза не многие черкесы вернулись на свою историческую родину, идея возвращения на родину продолжает оставаться одной из наиболее спорных вопросов черкесской диаспоры. События, произошедшие после инцидента со сбитым самолетом, оцениваются черкесами, которые вернулись из Турции на Кавказ, как козырь в руках России, который она может использовать в любое время. И конкретные аргументы в пользу такой оценки растут с каждым днем.

Кавказ, который не включает Турцию и ее близкое окружение в оживленную повестку дня, после Первой чеченской войны продолжает оставаться регионом, где нарушаются права человека.

И наиболее важным показателем ситуации в регионе является то, что в Европейский суд по правам человека больше всего обращаются с иском из России, она же больше всех и проигрывает. И больше всего сюда обращаются из Кавказа.

Северо-западный Кавказ, где в основном живут черкесы, относительно спокойный регион. Это место, откуда 151 год тому назад были изгнаны черкесы, проживающие в Турции, численность которых достигает миллионов. Возвратившиеся из Турции после распада СССР черкесы проживают в таких городах, как Майкоп, Нальчик и Черкесск. Многие из них имеют двойное гражданство, и даже после возвращения к себе на родину, не разрывают связей с Турцией. Однако, число тех, кто ведет торговлю с Турцией, очень немного.

Россия во времена Бориса Ельцина более терпимо относилась к возращению черкесов на родину, однако, с приходом к власти президента Владимира Путина возникли серьезные проблемы в вопросе гражданства и вида на жительство. Кроме того, не приветствуется участие возвратившихся черкесов в каких-либо политических мероприятиях.

"Черкесские репатрианты" не имеют возможности осуществлять какие-либо мероприятия, касающиеся «геноцида черкесов» либо говорить о нарушении прав человека. Произошедшее с Аднаном Кухаде и его дочерью Дане является ярким тому примером. Аднан Кухаде и его дочь были арестованы на 15 суток без всяких на то оснований. Единственной виной Аднана Кухаде было членство в активистской группе, поднимающей вопрос о «геноциде черкесов» . Кухаде являлся самым слабым звеном этой цепи. Возможно то, что произошло с ним, связано не только с его политической принадлежностью, но и со сложившейся в последнее время напряженной обстановкой. Данная ситуация, является конкретным показателем того, что Россия в любой момент может воспользоваться вернувшимися на Кавказ черкесами в качестве инструмента в противостоянии с Турцией.

Для проживающих в регионе черкесов очень рискованно поднимать вопросы, касающиеся нарушения прав человека и «геноцида черкесов». Об этом свидетельствуют и репрессии в отношении тех, кто осмелился в преддверии сочинской олимпиады выйти на улицы с лозунгами о бойкоте Игр "на земле геноцида черкесов". Организаторы и участники этих акций подверглись незаконным арестам и судебным преследованиям.

В свете кризиса, возникшего вслед за инцидентом с российским самолетом, на черкесскую диаспору в регионе оказывается давление с тем, чтобы вынудить ее членов к отказу от турецкого гражданства и к участию в антитурецких акциях.

Помимо этого, черкесам, которые приезжают просто для того, чтобы увидеть земли своих предков, чинятся всевозможные препоны на границе, а то и вовсе запрещается въезд в страну.

Сложившаяся ситуация оказала негативное воздействие не только на кавказских черкесов, но и на черкесов, проживающих в Турции. В частности, с серьезными проблемами столкнулось отделение черкесского языка и литературы Университета Дюздже.

В рамках договора о сотрудничестве Адыгейского госуниверситета и Университета Дюздже, командированные в Дюздже преподаватели Адыгейского университета осуществляли обучение черкесскому языку. Однако, Адыгейский университет, как и многие вузы в России, вынужден был объявить о прекращении сотрудничества с турецкими вузами и отозвал своих сотрудников из Турции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология