пятница, 11 декабря 2015 г.

Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым


Президент Кавказской Федерации Хасэ (KAFFED) Турции Яшар Асланкая (Хьагъундэкъо) встретился в Анкаре с послом Российской Федерации Андреем Карловым.

На встрече обсуждалось негативное влияние на диаспору турецких черкесов начавшегося разрыва отношений между Россией и Турцией, причиной чему стал сбитый турецкими летчиками российский бомбардировщик Су-24. И обе стороны высказали сожаление по данному факту, сообщает сайт KAFFED.

Вместе с тем, посол Андрей Карлов, ссылаясь на заявление министра образования и науки РФ, в частности, отметил, что нерешаемых проблем у турецких граждан, обучающихся в ВУЗах России, возникать не должно. 

Яшар Асланкая, в свою очередь, высказал сожаление по поводу того, что отозваны преподаватели черкесского языка и литературы из университета города Дюздже, тогда как это обучение для черкесов Турции является «жизненно важным».

Говорилось на встречи и о том, что с 1 января между странами вводится визовый режим.

Этнические абхазы Турции, как ранее осуществляли свои поездки в Абхазию через РФ, так смогут пользоваться этим маршрутом и впредь. Российский чиновник заверил, что посольство будет следить за этим процессом.

Еще одним итогом встречи стало то, что стороны определились с «контактными лицами», с помощью которых будут в дальнейшем осуществлять постоянную связь для оперативного решения возникающих проблем.

От Натпресс: 

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены», - цитирует «Интерфакс» главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

Между тем, провокации, кажется, есть и они далеко не единичны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология