вторник, 22 декабря 2015 г.

Заурбий Чундышко: «Установка на созыв съезда черкесского (адыгского) народа в РА все еще актуальна»

Председатель Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Заурбий Чундышко считает, что дело известного черкесского общественного деятеля, бизнесмена, репатрианта из Турции Аднана Хуаде не исчерпано решением Верховного суда Адыгеи от 21 декабря.

Ему, его дочери Дане Хуаде и продавцу в их магазине Саиде Борсовой сокращен срок пребывания в камерах предварительного заключения. Но это слабое утешение – вина ни с кого из них не снята.

«Когда все это началось, мы, члены организации, выразили категорическое несогласие с происходящим», - сказал он. - Кроме того, мы еще не знаем, прекращено ли этим судебным решением преследование репатрианта. Может быть, оно возобновится, как только он выйдет из тюрьмы».

По мнению главы общественной организации, инцидент, произошедший в магазине «Дворец ковров» – это лишь единичный случай. Существует много фактов ущемления прав других репатриантов – и не только из Турции. На эти факты Хасэ Майкопа своевременно реагировала.

Как отметил Заурбий Чундышко, вызывают крайнее неприятие и созданные в последние годы препятствия возвращению черкесов диаспоры на историческую родину. Все это являются большой проблемой и для народа, и для организации, главная задача которой помощь репатриантам.

В связи с этим, сказал он, национальное движение черкесов возлагало большие надежды на то, что в скором времени федеральный центр официально признает зарубежных черкесов соотечественниками РФ. Но ожидания не оправдались, наоборот, МИД РФ, отвечая на запрос МЧА, уравнял их права с правами иностранцев.

Поэтому, по словам председателя «Адыгэ Хасэ – Черкесского совета», установка на созыв съезда адыгского народа республики, выработанная 17 декабря, остается актуальной.

natpressru.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология