среда, 23 декабря 2015 г.

Витишко выйдет из колонии после получения решения Тамбовского облсуда


Решение Кирсановского райсуда о смягчении наказания Евгению Витишко вступило в силу и обжалованию не подлежит. Защита считает неконституционным требование прокуратуры по определению экологу дальнейшего места отбытия условного срока.
Как писал "Кавказский узел", 10 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко на ограничение свободы, но прокуратура оспорила это решение. Сегодня Тамбовский областной суд оставил без изменений решение Кирсановского райсуда. Остаток срока эколог будет отбывать в Туапсинском районе Краснодарского края, где Витишко живет уже 15 лет и имеет там собственность.
Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" бывшего тогда губернатором КубаниАлександра Ткачева. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. В ноябре ему было отказано в амнистииВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.
Тамбовский областной суд сегодня рассмотрел апелляционное представление прокуратуры, из-за которого выход Витишко на свободу отложился более чем на месяц.
Сам Евгений Витишко в заседании суда не участвовал. Его интересы представляли адвокаты Валентина Шайсипова и Сергей Локтев.
По словам Валентины Шайсиповой, защита считает позицию прокуратуры по определению места дальнейшего отбывания наказания эколога в Славянске-на-Кубани, где он прописан, но не живет уже более 15 лет, ошибочной.
Защита представила суду документы подтверждающие, что Витишко имеет временную регистрацию и частную собственность в Туапсе. Копию свидетельства о праве собственности на квартиру суд приобщил к материалам дела.
Апелляционное представление прокуратуры только затянуло выход Витишко на свободу более чем на месяц
«Апелляционное представление прокуратуры только затянуло выход Витишко на свободу более чем на месяц. Оно не имеет под собой законодательной базы», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Валентина Шайсипова.
По ее мнению, суд не вправе в своем решении указывать место дальнейшего отбывания осужденного, тем более что во всех судах местожительство Евгения Витишко было определено Туапсинским районом Краснодарского края.
«Конституция РФ дает каждому человеку свободу выбора места жительства, в том числе и осужденному. Он должен сообщить о своем решении о месте дальнейшего отбытия наказания в учреждение ФСИН, в котором отбывает наказание. Суд к этому решение не имеет никакого отношения», - заявила Шайсипова.
Она отметила, что администрация колонии-поселения впоследствии выдает осужденному предписание, в котором учитывается его желание и маршрут следования с точной датой обращения в территориальную исполнительную инспекцию ФСИН России. По словам Шайсиповой, защита ходатайствовала перед судьей Тамбовского областного суда Вадимом Оттом об определении точного места пребывания Витишко.
«Нам ничего не оставалось делать, как обратиться к суду с просьбой установить место дальнейшего отбывания для Витишко в Туапсинском районе, поскольку прокуратура не оставила нам выбора, хотя это нарушает конституционные права Евгения Геннадьевича», - считает адвокат.
При этом она отметила, что сегодня представитель прокуратуры Анатолий Лютов не возражал против того, что оставшийся условный срок Витишко будет отбывать в Туапсе.
«Еще месяц назад прокуратура настаивала на том, чтобы определить для дальнейшего отбытия Славянск-на-Кубани», - сообщила Валентина Шайсипова.  
Судья Вадим Отт согласился с доводами защиты и определил местом отбытия оставшегося срока Туапсинский район. По словам Локтева, таким образом решение Кирсановского районного суда о смягчении наказания экологу вступило в силу и обжалованию не подлежит, сообщил адвокат Сергей Локтев.
«Евгений Витишко выйдет на свободу, как только решение областного суда поступит в колонию-поселение № 2. В законе сказано, что это должно быть сделано незамедлительно. Но мы пока не можем говорить точно, когда это произойдет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Локтев.
Во время судебного заседания была зачитана поступившая в суд правительственная телеграмма от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой, сообщил координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
«Мы опасались, что сегодня суд отложат по каким-нибудь очередным высосанным из пальца основаниям, чтобы продлить пытку содержания Жени в колонии. Но, к счастью, этого не случилось», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Адрей Рудомаха.
Он отметил, что активисты «ЭкоВахты» намерены дождаться освобождения Евгения Витишко в Тамбовской области, а потом увезти его домой.
«Мы надеемся, что освобождение произойдет очень скоро, будем ждать столько, сколько нужно», - сообщил Андрей Рудомаха.
Никакой победы в том, что Евгению Витишко смягчили наказание, нет, так как он отсидел почти весь срок и до сих пор не оправдан
Никакой победы в том, что Евгению Витишко смягчили наказание, нет, так как он отсидел почти весь срок и до сих пор не оправдан, считает член Бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Леонид Мартынюк, который из-за преследования властей Краснодарского края вынужден был уехать за границу
«Его в любой момент могут снова посадить, если он сделает то, что не понравится властям. Его полная реабилитация маловероятна. Ткачев ушёл на федеральный уровень (в апреле 2015 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был назначенминистром сельского хозяйства России - прим. "Кавказского узла"), поэтому Витишко не стали дожимать окончательно», - высказал свое мнение корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Мартынюк.
Комментариями прокуратуры Кирсановского района Тамбовской области относительно сегодняшнего решения Тамбовского облсуда и заявлений адвокатов Витишко "Кавказский узел" не располагает.
Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи"
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274771/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология