понедельник, 28 декабря 2015 г.

Солнце на лето, зима на мороз, или как Черкесы Москвы отметили народный праздник Созрэш



Подписаться на комментарии по RSS
Солнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш
Издавна день зимнего солнцестояния -"Дыгъэгъазэ" (Созрэш) - отмечался черкесами не только в кругу семьи – проводилось широкое празднование улицей, селением, городом. Московские адыги отметили праздник традиционным танцевальным вечером «Адыгэ джегу».
  Праздничный вечер в столичной гостинице «Вега» начался с опозданием. Причина, прямо скажем, была почти пикантной.
Анзор Кабардоков с сыном
- Наш Анзор Кабардоков пришел с настоящим кинжалом, - просветил гостей один из организаторов вечера Аслан Хурай. - А вы видели, какая здесь пропускная система (на входе всех проводят через рамку, а вещи просвечивают как в аэропорту – прим. авт). Для всех сотрудников системы  безопасности комплекса это стало шоком. Но, несмотря на это, Анзор все-таки прошел с кинжалом, доказав, что черкес со своим кинжалом и со своей душой никогда не расстается!

Анзор Кабардоков в национальной горской одежде, смотрится настоящим джигитом, и, несмотря на кинжал, угрожающего впечатления не производит: врач, кандидат медицинских наук выглядит миролюбиво и доброжелательно:
- Пришел увидеть своих земляков, посмотреть, как танцует наша молодежь, как они общаются, правильно ли соблюдают обычаи, как они ведут себя. Видя, как они достойно держатся, я начинаю ими гордиться. Есть  у наших черкесов и гордость,  и честь, и красота, и уважение к старшим.

Азамат Жириков, ведущий национальных танцев, прибыл на адыгский вечер с очаровательной супругой и милым семимесячным малышом.

 - Вот, привел свою семью, ребенка, чтобы он уже с детства приучался к музыке, танцам и нашим обычаям, - рассказывает Азамат. – Мы далеко от дома, здесь очень не хватает таких мероприятий и встреч.

В зале, куда пришло не много ни мало почти 250 человек, атмосфера была на редкость непринужденная – девушки собирались стайками и перешептывались,  женщины в нарядных платьях носили на руках детишек, а маленькие гости праздника играли в воздушные шарики и даже не заметили официального старта мероприятия.

Солнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш

- Мы не претендуем на аутентичность, но постараемся сохранить традиции, - заявил Беслан Теуважев. – Адыги испокон веков отмечали день разворота солнца, приурочен этот праздник  к самому короткому световому дню и самой длинной ночи, после которой день начинал увеличиваться. В этот день мы символически входим в новую жизнь, все снова как бы начинает расти. Основа любых праздников – это танцы и песни. Здесь будет так же!

Солнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш

В подтверждение слов Беслана на сцену вынесли символическую елку – дерево с зажженными на ветках свечами - и началась классическая танцевальная вечеринка – «адыгэ джегу». Ведущие разделили зал на две части – парней по одну сторону, девушек – по другую, и выводили в центр по одной паре. Завершив танец, пара расходилась, и ее место занимала другая.

- Это праздник очень древний, я о нем только читала, но никогда не видела, так что мне было очень интересно, - поделилась впечатлениями Людмила Абазова-Кабардокова. – Это хороший, солнечный праздник, его ждут все, так как к этому моменту все устают от темноты и плохой погоды, и то, что день дальше будет увеличиваться – большая радость. 

Солнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш
Солнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник СозрэшСолнце на лето, зима на мороз, или как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш

Удовольствие от мероприятия получили все от мала до велика. Те, кто постарше – увиделись с многочисленными знакомыми, а молодежь танцевала, покуда хватало сил.

- Мне очень понравилось, - призналась студентка Данета Губжокова. – Всех своих увидела, с друзьями встретилась, атмосфера очень теплая.

- Такие мероприятия вдохновляют, - подтвердил Астемир Казов. – Свои традиции забыть трудно, если в твоих жилах течет кабардинская кровь. Можно сказать, что почувствовал себя сегодня как дома.

Особым вниманием организаторы отметили маленьких гостей черкесского праздника: каждому ребенку был вручен новогодний подарок с национальными сладостями.

Антонина СИДОРОВА. Фото автора, а также Людмилы Абазовой-Кабардоковой
Для тех, кто любит высоту

Как адыги Москвы отметили народный праздник Созрэш
фоторепортаж
3
4
1
2
5
6
8
9
10
11
12
23
22
2425

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология