воскресенье, 13 декабря 2015 г.

В Тбилиси проходит Международная научная конференция по Джигетии и джигетам

В Грузии 11 декабря начала работу Международная научная конференция «Проблема этнической принадлежности джигетов (зихов) и Джигетия в истории Грузии», которая посвящена 110-летнему юбилею со дня рождения профессора Георгия Рогава.

Как передает Радио Свобода на черкесском языке, в конференции принимают участие представители научного мира Грузии, а также черкесские ученые Северного Кавказа и зарубежной диаспоры.

Инициатор проведения мероприятия Черкесский культурный центр в Тбилиси. В рамках мероприятия состоится презентация двух книг. Одна из книг – стихи молодой черкесской поэтессы Ларисы Тупцоковой в переводе на грузинский язык, вторая – поэма известного грузинского поэта Важа Пшавела «Гость и хазяин» в переводе на черкесский язык.

Глава Черкесского культурного центра Мераб Чухуа в своем интервью Радио Свобода пояснил, что данное мероприятие выбрано для проведения неслучайно. Тема Джигетии, сказал он, интересна, она зафиксирована историей Грузии. По своему происхождения джигеты – адыги (черкесы). Территория их расселения простиралась от современных Гагр до реки Псоу.

По словам Чухуа, цитируемым радио, они занимали эту территорию, будучи подданными Грузии совместно с грузинами и абхазами. Джигеты здесь жили порядка 2000 лет – до 1870 года. Основная их обязанность заключалась в охране границ, их подразделения были частью грузинских войск.

От Натпресс: К сожалению, в этом материале не упоминается ни одного другого имени, и пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть своего предположения о том, что никто из черкесских ученых на эту конференцию не попал.

natpressru.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология