понедельник, 7 декабря 2015 г.

Заявление МГОО «Адыгэ Хасэ Черкесский Совет» к общественным объединениям и представителям общественно-политических партий в Республике Адыгея


Заявление
Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ Черкесский Совет» к общественным объединениям и представителям общественно-политических партий в Республике Адыгея.

События, произошедшие 21 ноября в г. Сочи, по поводу установки памятника Александру II, всколыхнули весь Черкесский мир, общественные организации, ученных и просто весь цивилизованный мир. Все заявления, призывы о недопустимости издевательства над памятью народа, чувствами потомков черкесов (адыгов), остались без ответа. 

Наблюдая за происходящим, некоторые представители общественных объединений, прикрываясь якобы просьбами граждан славянской части населения , подхватили эстафету и предлагают восстановить часовню, на месте встречи царя Александра II и представителей Черкесского Меджилиса, в районе ст. Новосвободной Майкопского района. Попытки восстановления данной часовни предпринимались и раньше, но Черкесские (Адыгские) и другие общественные объединения не дали осуществить эти планы. Республика Адыгея относиться к тем регионам Российской Федерации, где в мире и согласии живут представители многих народов. 

Нам, коренным жителям региона, не безразлично что будет «завтра» в историческом, социальном и политическом плане у нас в Республике. Мы, народ познавший почти полное физическое уничтожение, трагическое изгнание с родных мест, потерю большей части территорий, не можем согласиться с тем, что постепенно пытаются увековечить палачей, истреблявших черкесов (адыгов). 

Особенно это выглядит издевательски и оскорбительным, когда устанавливают их на территориях, где некогда жили Черкесы (адыги). А теперь хотят уже непосредственно на территории Адыгеи продолжить эти акции. Нужно понять одно, можно продавить опираясь на большую часть населения попытку увековечить память о царе-убийце, лобировать в парламенте, но не при каких обстоятельствах Черкесский (Адыгский) народ не заставить принять это решение. 

Хочу обратить внимание тех, кто жаждет сохранить память о царе – убийце, что на медали, выпущенном сразу после известного «парада» в урочище Кбаада в июле 1864 года под названием:- «ЗА ПОКОРЕНИЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА» изображен именно Александр II на одной стороне, и с другой стороны 1859-1864гг годы самых жестоких событий для всех Черкесов (Адыгов). Те кто хотят установки каких то памятников, часовень или ещё чего-то, таким как Александр II, мы считаем что они согласны с его преступлениями против Черкесского (Адыгского) народа. Обращаемся к тем, кто ищет попытки дестабилизировать обстановку в регионе, провоцируя народ, обостряя ситуацию, ничего хорошего вы не добьётесь, полезнее найти – что мы можем сделать для улучшения жизни народов живущих в Адыгее, для их сближения и совместных добрых дел.

Председатель МГОО 
«Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет»       З. Т. Чундышко

7.12.2015

maykopkhase.blogspot.ru

1 комментарий:

  1. Согласна и подписываюсь под воззвание «Адыгэ Хасэ Черкесский Совет».
    Может провести сбор подписей?

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология