четверг, 24 декабря 2015 г.

Витишко после выхода из колонии намерен завершить отчет по Олимпиаде в Сочи


Эколог Евгений Витишко, освобожденный сегодня из колонии, намерен добиваться своей полной реабилитации, а также планирует завершить отчет о влиянии Олимпиады-2014 на окружающую среду Сочи. Об этом сам Витишко рассказал корреспонденту "Кавказского узла".
Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" бывшего тогда губернатором Кубани Александра Ткачева. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. В ноябре ему было отказано в амнистии. 22 декабря Тамбовский областной суд постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы. Остаток срока эколог будет отбывать в Туапсинском районе Краснодарского края, где у Витишко имеется собственность. 

Сегодня экологический активист Евгений Витишко, освобожденный из колонии-поселения №2 УФСИН по Тамбовской области, прибыл в Краснодар. Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, который встречал Евгения Витишко у ворот колонии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что они планировали прибыть в Краснодар сегодня днем, однако задержались в пути.
Сам Витишко сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что чувствует себя хорошо, несмотря на 20-дневную голодовку - он похудел на 9 килограммов, полон сил и планов. Он намерен продолжить свою природоохранную деятельность.
"Нужно завершить работу над отчетом о влиянии олимпийского строительства на экологию Сочи"
"Нужно завершить работу над отчетом о влиянии олимпийского строительства на экологию Сочи, которую презентовали во время Игр в сокращенном варианте. Эту работу продолжим совместно с Московским государственным университетом", - рассказал "Кавказскому узлу" Евгений Витишко.
Эколог заверил, что не прекращал природоохранную и правозащитную деятельность и в колонии - помогал осужденным составлять жалобы и другие документы, занимался вопросом свалки в поселке Кирсановский, которую ликвидировали по предписанию прокуратуры.
Первый год, по словам Евгения, ему было трудно в колонии, наблюдалось противостояние с администрацией учреждения, он получал необоснованные, по его мнению, порицания, которые в последствии стали причиной отказа суда в условно-досрочном освобождении.
"Я попал в штрафной изолятор на трое суток из-за неправильного хранения еды, пришлось обжаловать в суде", - рассказал Евгений Витишко.
По его словам, в колонии он ежедневно чувствовал поддержку обычных людей и правозащитных организаций. "Я получал множество писем от незнакомых мне людей со словами поддержки. Получал посылки. Это придавало мне сил", - говорит эколог и особо отмечает поддержку международных правозащитных организаций - Human Rights Watch, Amnesty International, Greenpeace.
Евгений Витишко уверен, что борьба за его свободу объединила правозащитников и экологов. "У "Эковахты" была конфронтация, например, с Greenpeace. У нас на многие вещи расходились взгляды.  Сейчас мы объединились, и я готов их поддерживать тоже", - заявил Евгений Витишко, не вдаваясь в подробности разногласий.
Большую роль в его освобождении сыграло вмешательство в его судьбу членов Совета по правам человека при президенте России и уполномоченной по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, считает Витишко.
"Акт показательной порки"
Свое заключение в колонию он оценивает, как "акт показательной порки".
"Это такое назидание всем гражданским активистам: власть показала, что так может быть с каждым, кто идет против системы. Колония меня не сломала, я отдавал себе отчет, что против меня могут быть репрессии. Такая у меня работа, которая многим не нравится", - заявил Витишко.
Эколог намерен добиваться своей полной реабилитации, поскольку считает, что его вина не была доказана, а решение о его виновности было политическим и неправомерным.
"Я должен быть примером для других, тех, кто не верит в справедливость и не хочет за нее бороться. Мы с Суреном Газаряном не признали своей вины и будем отстаивать свою позицию в международных судах", - заявил эколог. Он считает, что заключением в колонии его наказали власти за участие в выборах в Госдуму, в законодательное собрание края и на пост главы Крымского района. Сейчас Витишко решил пока в политической жизни страны не участвовать, считает, что либеральных и демократических партий сейчас в России нет.
Адвокат Локтев: Витишко продолжает оставаться осужденным до февраля 2017 года
25 декабря Евгений Витишко должен явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Витишко Сергей Локтев. Условное наказание предполагает ежемесячный визит в инспекцию, кроме того, осужденный Витишко не имеет права покидать территорию Туапсинского района без согласования с ФСИН. Адвокат Сергей Локтев рассказал, что Евгений Витишко продолжает оставаться осужденным до конца срока, назначенного ему судом, - до февраля 2017 года.
"Ему нужно опасаться провокаций, ведь даже за малейшее нарушение режима условного отбывания можно снова попасть в колонию, я уже не говорю об административном правонарушении", - считает адвокат, напомнив, что суд Туапсинского района ужесточил режим Витишко два года назад по обращению ФСИН, которая посчитала, что осужденный нарушил режим. Среди претензий уголовно-исполнительной инспекции тогда было то, что Витишко вовремя не вернулся из поездки в Краснодар и не открыл дверь сотрудникам инспекции, которые навещали его в полночь.
"Они вправе прийти к нему домой в любое время суток и проверить, находится ли он там", - сообщил адвокат. 
Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274881/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология