суббота, 12 декабря 2015 г.

Черкесы мира обратились к Финляндии за признанием геноцида Россией их народа


На прошлой неделе произошло одно из очередных знаменательных событий для черкесского мира и, как хотели бы надеяться его активисты, одновременно для финского народа. 

Просьба признания геноцида черкесов, совершенного Российской империей в ходе Русско-Кавказской войны (1763-1864) и после нее, подписанная 244 черкесскими общественными деятелями, направлена президенту, председателю парламента и премьер-министру Республики Финляндии.

Принятие геноцида черкесов на государственном уровне – в настоящее время один из показателей стремления или приверженности к демократии. Кроме того, это способ заклеймить национальную политику русского царизма, которая в России не только до конца не изжита, но и, кажется, переживает второе рождение. 

Именно этим, видимо, обусловлен нынешний выбор авторов обращения к Финляндии. Эта страна в свое время хорошо ощутила на себе с российским великодержавным шовинизмом, и до сих пор остерегается своего неуравновешенного соседа.

В силу подобных причин – в совокупности они или отдельно – в 1992 году Кабардино-Балкарией был принят геноцид черкесов, в Республике Адыгея – в 1996 году.

Нечто такое, очевидно, побудило и Грузию – уже на международном уровне – принять геноцид черкесов парламентским голосованием в 2011 году.

Такими же принципами, видимо, руководствовалась мировая черкесская общественность в выборе государств, к которым она обратилась. Это в 2014 году Украина и Польша, в 2015 – Литва, Эстония, Молдова и Румыния.

От Натпресс добавим, что к данной категории государств легко было бы отнести и Турцию, хотя она и относится к менее демократическим или стремящимся к демократии странам. Но беды она натерпелась от России совсем немало. И обращения о признании черкесского геноцида к ее руководству, пусть устные, наверняка поступают. 

С обращением, можно ознакомиться здесь на английском, турецком и арабском языках .


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология