вторник, 8 декабря 2015 г.

Черкесы (Адыги) Ставрополья провели вечер дружбы

На вечере дружбы. Фото: СКОО ЧКЦ «Адыги».

Гостей знакомили с национальными традициями и обычаями черкесов

Накануне в гостинице краевой столицы состоялось мероприятие «Одна семья, одна страна», организованное Ставропольской краевой общественной организацией «Культурный центр «Адыги». В вечере дружбы приняли участие  порядка 200 человек. В основном это молодёжь и студенчество, представляющие не только черкесский (адыгский) этнос, но и различные диаспоры народов, проживающих на Ставрополье. 

В качестве гостей присутствовали представители комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, руководители национально-культурных организаций, руководство Дома Дружбы Ставрополя.

Данное мероприятие преследовало несколько смежных целей: приобщить черкесскую (адыгскую) молодёжь к национальной культуре, познакомить с ее самобытностью и разнообразием представителей других национальностей, продемонстрировать высокий уровень готовности к межэтническому взаимодействию.

На протяжении вечера гостей мероприятия в форме театрализованного представления знакомили с национальными традициями и обычаями черкесов (адыгов), которые они чтят и соблюдают до сих пор. В частности, были представлены зрелищные свадебные обряды и танцевальная культура черкесов (адыгов). Гостей угощали блюдами черкесской (адыгской) национальной кухни. 

Мероприятие стало площадкой для диалога. Представители старшего поколения имели возможность выступить и обратиться к молодёжи, подчеркивая важность сохранения межнационального мира и согласия в стране, где проживают сотни народов.

Перед собравшимися выступили представитель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Владислав Зритнев, руководитель Дома Дружбы (представитель администрации Ставрополя) Виталий Васянин, руководители национально-культурных автономий Ставропольского края: абазинской, карачаевской, армянской, дагестанской, чеченской, представители казачества. 

Председатель СКОО ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов.

«Мы не случайно назвали вечер дружбы "Одна семья, одна страна". Это и есть главный посыл, главная мысль, которую мы хотели бы донести до всех, с кем вместе живём на протяжении сотен лет в таком полиэтническом и сложном регионе, как Кавказ. На мой взгляд, в большинстве случаев межнациональные противоречия происходят по одной причине – мы ищем различия между собой, вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что нас объединяет. Ведь, в сущности, мы очень похожи. Для того чтобы понимать это, надо лучше знать друг друга – культуру, обычаи, менталитет. Там, где есть знание, есть понимание, а значит и диалог. Вот таким целям и служат подобные вечера дружбы, – мы демонстрируем не только нашу богатую самобытную культуру, но и нашу готовность к конструктивному взаимодействию, наше желание жить в мире и согласии в одной семье, в одной стране», – прокомментировал председатель СКОО ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов. 

Особую благодарность организаторы вечера выражают комитету Ставропольского края по делам национальностей и казачества за помощь в проведении вечера.

Для справки: черкесы (адыги) – общее название единого народа, который компактно проживает в трех субъектах РФ (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики), имеет многочисленную диаспору за рубежом. Численность черкесов (адыгов) России – около 700 тысяч. В Ставропольском крае, по разным данным, проживает около 10 тысяч черкесов (адыгов).

Ольга Юрченко 

kavkaz.mk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология